Запорожская больница получила новое оборудование для перевозки тяжелобольных

Фото Запорожская больница получила новое оборудование для перевозки тяжелобольных
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В клинической больнице №9 появились новые грузовые лифты

Именно на этих устройствах с этажа на этаж перевозят самых тяжелых больных отделения хирургии и травматологии. Старые лифты в больнице не менялись со дня ее основания, они часто выходили из строя и ездить на них было небезопасно.

Лифты здесь не менялись никогда

Сегодня в многопрофильную клиническую больницу №9 приехал с рабочим визитом заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров. Как рассказал Анатолий Иванович, два новых подъемных устройства появились в больнице в рамках общегородской программы.

— В городе работает одна из крупнейших программ по обновлению системы здравоохранения, замене и приобретению высококлассного медицинского оборудования, капитальных ремонтов.

Кроме того, было принято несколько точечных, но очень важных программ. Это программы по замене лифтов и окон. На оба эти направления выделено порядка 16 миллионов гривен. Это дало возможность заменить в наших лечебных учреждениях порядка 20 объектов и более тысячи окон.

Что окна, что лифты не менялись здесь никогда и ремонт, который сейчас происходит, напрашивался десятилетиями. Один лифт стоит около миллиона гривен, конечно, больница самостоятельно не потянет его замену.

Лифт

По сути, лифт — это один из важнейших факторов для спасения жизней пациентов. Именно он должен своевременно доставлять больных в операционный блок и отделение интенсивной терапии.

В Запорожье мы установили 8 полноценных лифтов, отремонтировали около 30. Конечно, программа по их замене будет и должна продолжаться, чтобы медицинские учреждения не оставались один на один с такой глобальной проблемой, которая, по сути, может парализовать работу больницы.

Нагрузка на больницу просто колоссальная

Как рассказал главврач городской клинической больницы №9 Кирилл Нерянов, новые лифты стали просто спасением для учреждения. Больница обслуживает сразу два района Запорожья — Днепровский и Хортицкий, поэтому нагрузка на нее просто колоссальная. К тому же, с 1 января следующего года в связи с реформированием больница №9 получит статус медицинского учреждения интенсивного лечения. А это значит, что пациентов станет еще больше.

Грузовой лифт

— Обычно в больницах все обращают внимание на ремонт, оборудование, но есть не менее важные вещи, которые не бросаются в глаза, — рассказал Кирилл Нерянов. — В нашем случае это касается лифтов. В 9-й городской больнице всего 15 лифтов, из них 12 уже отработали более 25 лет. Конечно, это очень большие сроки эксплуатации и со старыми устройствами возникает много проблем.

Мы обратились к городской власти с просьбой заменить хотя бы часть лифтов. В первую очередь те, которые осуществляют подъем пациентов в операционную. За год в нашей больнице проходит около 14 тысяч операций, поэтому все пациенты в операционную и отделение интенсивной терапии перевозятся на этих двух лифтах.

Ежедневная нагрузка на каждый лифт — 250-300 подъемов. Нагрузка очень большая. Естественно, когда лифт выходит из строя, это создает колоссальные трудности для работы больницы.

Нововведения для безопасности

О том, чем отличаются новые лифты от старых, рассказал заместитель главного врача по техническим вопросам Николай Цыганенко.

Николай Цыганенко

— Технические характеристики новых лифтов фактически не отличаются от старых, — отметил Николай Афанасьевич. — Но здесь очень много нововведений, которые предотвращают пожароопасность лифта. Кабина сделана из несгораемых материалов. Есть противовандальные кнопки.

Грузоподъемность новых лифтов — 500 кг. Это дает возможность перевозить пациента любого веса на каталке. Старые лифты были произведены еще в 1977 году. Они проработали более 40 лет, а технический их срок эксплуатации — не более 25. Новые лифты тихоходные, но вместе с тем быстрые. А это очень важно для доставки больных.

В зимнее время отапливали скорее улицу, чем больницу

Кроме новых лифтов, в 9-й больнице полным ходом идет замена окон, деньги на которую тоже выделила городская власть.

— Замена окон в больнице стояла очень остро, — отметил Кирилл Нерянов. — Они не менялись здесь никогда, были металлическими и плохо закрывались. Получалось, что в зимнее время мы отапливали скорее улицу, чем больницу. На замену окон в этом году нам выделили деньги в два этапа: сначала 500, а затем 760 тысяч гривен. На сегодняшний день мы поменяли уже 200 квадратных метров окон и еще 300 заменим до конца года.

Читайте также: В запорожской больнице появилось новое оборудование, спасающее жизни.

The post Запорожская больница получила новое оборудование для перевозки тяжелобольных appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#оборудование
#ремонт
#больница
#лифт
#анатолий пустоваров