Можно ли в Запорожье уже выбрать своего семейного врача

Фото Можно ли в Запорожье уже выбрать своего семейного врача
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В поликлинике 10-й горбольницы врачи не могут дать запорожцам внятной информации о нюансах медреформы

В связи с новой медицинской реформой запорожцы начали интересоваться, как и когда они смогут выбрать семейного врача. Напомним, одно из нововведений заключается в том, что каждому жителю Запорожья нужно выбрать «своего» семейного врача и заключить с ним декларацию. Врача можно выбрать не обязательно по месту прописки, а там, где это будет удобно, например, ближе к работе.

«Индустриалка» побывала сегодня в поликлиннике 10-й горбольницы и попыталась узнать, можно ли уже выбрать своего врача.

В регистратуре рассказали, что «какое-то заявление можно написать у врача», закрепленного за конкретным участком. Хочу попасть к своему доктору, но он в отпуске и мне дают талон на посещение специалиста, которая его заменяет. Проблем с получением талона нет, как и людей в коридорах поликлиники. Врач сообщает, что писать заявление пока нет смысла. У них нет ни образцов, ни бланков этого заявления, а точнее декларации. Отметим, что по новой реформе врач подписывает контракт с Национальной службой здоровья, а пациенты — декларацию с врачами.

Как выбрать врача людям, которые до этого не посещали поликлинику и не имеют ни малейшего понятия о профессионализме того или иного доктора, в регистратуре не знают. На сайте Министерства здравоохранения Украины советуют с врачами знакомиться лично или в городских управлениях здравоохранения.

Выбор пока под вопросом

«Индустриалка» поинтересовалась у горожан, которые пришли в поликлинику, знают ли они о том, что скоро придется выбирать доктора.

-Я еще на прошлой неделе приходила и спрашивала у своего врача по месту жительства, нужно ли мне писать заявление, — рассказывает пенсионерка Светлана Петровна. — У меня очень хороший врач, поэтому я никого искать не буду.

-Пришел в поликлинику, чтобы закрыть больничный, — рассказал учитель Сергей Кортун. — По новостям слышал о том, что нужно будет выбирать врачей, но мне этим заниматься некогда. Надеюсь, это не усложнит процесс получения помощи.

Пока в Запорожье не спешат организовывать процесс выбора семейного врача, на сайте МОЗ Украины вчера выложили подробную инструкцию по выбору. В ней указано, что в 2018 году медучреждения, в которых работает семейный врач, начнут получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента. Планируется, что средняя выплата составит около 370 грн на одного пациента. По этим тарифам заведениям первичной медицинской помощи будет платить государство.

Один врач сможет обслуживать не более 2 тысяч пациентов. Декларацию о сотрудничестве с ним можно будет разорвать в любой момент, подписав ее с другим специалистом в любом другом медучреждении.

Читайте также: Сколько стоит в Запорожье прививка от гриппа

Фото автора

The post Можно ли в Запорожье уже выбрать своего семейного врача appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#врач
#реформа
#больница