Минэкономразвития объяснило, зачем введено ограничение на наличные расчеты

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ограничение наличных расчетов суммой в 50 тыс. гривен должно поспособствовать детенизации экономики Украины. Об этом 5 января сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

«Детенизация будет происходить вследствие уменьшения возможностей легализации доходов (сомнительных или незаконных), в частности, путем операций по приобретению и продаже ценностей, недвижимости, услуг высокой стоимости. Кроме того, такое ограничение будет способствовать существенному уменьшению наличных денег в обращении в пределах объемов, превышающих текущие потребности потребителя», – считают в министерстве.

Также Минэкономразвития ожидает, что нововведение отразится на результате расчета уровня теневой экономики по монетарному методу, который базируется на допущении, что при осуществлении незарегистрированной экономической деятельности расчеты проводятся с использованием наличных.

«Так, после введения ограничения ориентировочно возможное уменьшение уровня теневой экономики, рассчитанной по монетарному методу, на начальном этапе оценивается в пределах около 4 процентных пунктов, что при прочих равных условиях снизит интегральный показатель теневой экономики примерно на 2 процента», – прогнозирует ведомство.

Подробнее об ограничениях на расчеты наличными можно прочесть здесь.

Фото: pov.com.ua

посмотреть на Шарий.net
#ограничение
#прогноз
#минэкономразвития
#наличные