ЕИБ предоставил Украине 200 млн евро на развитие городского транспорта

Facebook
ВКонтакте
share_fav

11 ноября состоялось подписание соглашения по проекту «Городской общественный транспорт в Украине». Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Соглашение было подписано в рамках встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вазила Гудака. Подписи под документом поставили Гудак и министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Документ закладывает основания для поддержки органов местного самоуправления и коммунальных транспортных предприятий в вопросах привлечения льготных кредитных средств на обновление парка трамваев, троллейбусов, автобусов, вагонов метро, строительства новых и реконструкции имеющихся трамвайных и троллейбусных линий, тяговых подстанций и так далее», – пояснили в Кабмине.

Правительство рассчитывает, что реализация проекта позволит улучшить качество транспортных услуг для населения, обеспечить стабильную работу и дальнейшее развитие городского транспорта.

Проект предусматривает обновление парка общественного транспорта в Киеве, Белой Церкви, Ивано-Франковске, Кременчуге, Луцке, Львове, Одессе, Сумах, Тернополе, Харькове и Чернигове.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет 200 млн евро кредитных средств ЕИБ под государственные гарантии. Срок выплаты кредита – до 22 лет с 5-летним льготным периодом. Источники софинасирования – средства ЕБРР, местных бюджетов и конечных бенефициаров.

ЕИБ намерен финансировать проект 15 траншами в течение 5 лет.

«Возвращение займа предусмотрено осуществить исключительно за счет средств местных бюджетов, поскольку коммунальные предприятия транспорта принадлежат к сфере управления органов местного самоуправления», – уточнили в Кабмине.

Фото: unian.net

посмотреть на Шарий.net
#соглашение
#кредит
#развитие
#финансирование
#еиб