Беларусь решила отказаться от украинской свинины

Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 1 сентября Беларусь ограничивает ввоз свинины из Волынской и Винницкой областей

Беларусь с 1 сентября вводит временные ограничения на ввоз свинины из Волынской и Винницкой областей Украины из-за африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующая информация размещена на сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, сообщает БЕЛТА.

Вводятся временные ограничения на ввоз из указанных территорий живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, бывшего в употреблении оборудования для транспортировки свиней и сырья животного происхождения, содержания, убоя и разделки свиней. Указанные ограничения также распространяются на готовые корма для кошек и собак, не прошедшие термическую обработку, изготовленные из сырья, происходящего из Волынской и Винницкой областей Украины. Также отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз данных товаров в Беларусь из указанных областей Украины.

Читайте: Беларусь не пошла на поводу у России

Напомним, в фермерском хозяйстве физлица-предпринимателя Подоляк О.В. в пгт. Кирнасовка (Винницкая обл.) 25 августа обнаружен вирус АЧС. В хозяйстве содержалось около 800 голов свиней.

Наибольший очаг АЧС был зафиксирован в прошлом году в Киевской области. Летом 2015 года Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба зафиксировала африканскую чуму свиней в агрокомбинате «Калита». Комбинат заявлял об убытках 200 млн гривень из-за ликвидации поголовья свиней в связи с попаданием африканской чумы свиней на предприятие.

Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Вакцины от АЧС нет.

посмотреть на The Kiev Times
#беларусь
#ограничение