В Нафтогазе рассказали, сколько заплатит РФ за транзит газа в этом году

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что российскому «Газпрому» придется заплатить Украине за транзит газа в этому году около $2 млрд за использование газотранспортной системы. Об этом он сказал в интервью журналистке Янине Соколовой.

«Я думаю, что в этом году цифра будет близка к 2 миллиардам долларов. Приблизительно», – заявил Коболев .

По его словам, закрепленный ранее принцип «качай или плати» положительно отражается на доходе украинской ГТС. Это связано с тем, что Россия платит за забронированные мощности, а не за объемы прокачанного газа, объяснил глава компании.

Также Коболев выразил сомнения относительно того, что Германия откажется от газопровода «Северный поток-2». Он считает, что это зависит от санкций США против этого проекта.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что $2,9 млрд выигрыша НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже направят на строительство дорог и больниц. В то же время Коболев сказал, что компания готова по решению Кабмина перечислить дивиденды в госбюджет в любое время.

До этого Нафтогаз получил от Газпрома более $570 млн после договоренностей об урегулировании споров. Также Коболев пообещал, что Нафтогаз заплатит налог за $2,9 млрд от Газпрома.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил 2,9 млрд, полученных Нафтогазом от Газпрома, направить на медицину и дороги.

Напомним, Нафтогаз и Газпром договорились об урегулировании споров. Соглашение предусматривает, что российская сторона прекратит оспаривать решения Стокгольмского арбитража.

Также президент Украины рассказал об условиях транзитного контракта на 2020-2024 годы.

Фото: znaj.ua

The post В Нафтогазе рассказали, сколько заплатит РФ за транзит газа в этом году first appeared on Шарий.net.

На основе материалов шарий.нет

посмотреть на Шарий.net