Дело Шеремета: в ЕСПЧ поступило заявление Антоненко

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Европейский суд по правам человека получил заявление подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко против Украины. Об этом сообщила на своем сайте фирма «Сенс Україна», которая защищает фигуранта дела.

«Европейский суд по правам человека подтвердил получение заявления от господина Антоненко против Украины от 23 июня 2020 года. Заявлению Antonenko v. Ukraine присвоен №29341 / 20… Заявление подано в связи с нарушением Украиной статьи 5 и § 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – указано в сообщении.

Защита напомнила, что Антоненко и еще двух человек задержали 12 декабря 2019 года по подозрению в убийстве «после помпезного брифинга высших должностных лиц».

«Впоследствии обещанные доказательства оказались голословными предположениями и клеветой», – заявили адвокаты.

По их данным, полиция задержала Антоненко 12 декабря не позднее 15:10, но в документах указано, что в 23:05.

В фирме отметили, что основанием для задержания стало постановление следственного судьи, вынесенное в 18:40, и к этому времени фигурант дела был не на свободе около 3,5 часа.

Адвокаты настаивают, что уведомление о подозрении необоснованно, так как его основывали «исключительно из сходства в манере походки с предполагаемым преступником на видео».

В фирме подчеркнули, что высказывания президента, спикера Верховной Рады, генпрокурора, главы МВД и его заместителя, замглавы Нацполиции «нельзя считать осторожными и направленными на информирование общественности о деятельности правоохранительных органов».

«Они имели сугубо пропагандистский характер и, с учетом положения спикеров, существенно влияли на решение о мерах предосторожности», – указано в сообщении.

По словам адвокатов, нельзя считать разумным и срок предварительного расследования, так как дело не было сложным. Они отметили, что пока Антоненко находился под арестом, фактически никаких следственных действий для установления истины проведено не было.

Также в фирме заявили, что ходатайства об изменении меры пресечения от 22 января и 6 мая не были рассмотрены судьями по существу.

Ранее сообщалось, что подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета изменили подозрения.

Кроме того, под стенами Офиса президента Украины прошла акция «Полгода за решеткой. Где справедливость, господин президент?» в поддержку подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко, Антоненко и Яны Дугарь.

Во время митинга суд продлил арест Андрею Антоненко.

Также Антоненко и Кузьменко вручили ходатайства о продлении срока ареста на два месяца.

В то же время Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров об изменении меры пресечения Дугарь с ночного домашнего ареста на залог.

Фото: medbat.org.ua

The post Дело Шеремета: в ЕСПЧ поступило заявление Антоненко first appeared on Шарий.net.

На основе материалов шарий.нет

посмотреть на Шарий.net