Рада поддержала увеличение штрафов за уклонение от мобилизации

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3553 об увеличении штрафов за уклонение от мобилизации, который инициировал президент Украины Владимир Зеленский. Об этом стало известно во время заседания парламента.

Законопроект, обозначенный как неотложный, поддержали за основу 226 нардепов.

Документ разработали для усовершенствования организационно-правовых основ комплектования ВСУ и других военных формирований высокопрофессиональным личным составом в мирное время и в особый период.

Также он предусматривает приведение системы военного учета и деятельности местных органов военного управления в соответствие со стандартами НАТО.

Зеленский предлагает усовершенствовать принципы административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе. То же касается мобилизационной подготовки и самой мобилизации.

В частности, документ предусматривает изменить Уголовный кодекс: за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период хотят наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

При этом сейчас, согласно УК, за уклонение от призыва по мобилизации лишают свободы на срок от двух до пяти лет.

При этом документ предусматривает за нарушение призывниками, военнообязанными и резервистами правил военного учета штраф от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 850 грн).

На данный момент в редакции Кодекса об административных правонарушениях указан штраф в размере от 5 до 7 НМДГ (от 85 до 199 грн).

Кроме того, Зеленский предлагает за повторное нарушение правил в течение года штраф в 50-100 НМДГ (850-1 700 грн), тогда как сейчас он составляет 10-15 НМДГ (170-255 грн).

За нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации предлагают штрафовать в размере от 100 до 200 НМДГ (от 1 700 до 3 400 грн).

Штрафы для должностных лиц предусмотрены в размере от 200 до 300 НМДГ (от 3 400 до 5 100 грн).

При этом за повторное нарушение – от 200 до 300 НМДГ (от 3 400 до 5 100 грн) для граждан и от 300 до 500 НМДГ (от 5 100 грн до 8 500 грн) – для должностных лиц.

В то же время на данный момент штрафы составляют до 5 100 грн.

Также за умышленную порчу или небрежное хранение призывниками, военнообязанными и резервистами военно-учетных документов, повлекшее их утрату, предусмотрен штраф от 30 до 50 НМДГ (от 510 до 850 грн).

В число таких документов входят удостоверения о приписке к призывным участкам, военные билеты и временные удостоверения военнообязанных.

За повторное нарушение в течение года предлагают штраф от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1 700 грн) место нынешнего максимального штрафа в 119 грн.

В то же время из Кодекса об административных правонарушениях исключают статьи в отношении неявки по вызову в военный комиссариат.

То же касается неподачи в военные комиссариаты списков юношей, подлежащих приписке к призывным участкам, и принятия на работу военнообязанных и призывников, которые не состоят на воинском учете.

Кроме того, в рамках законопроекта планируют внести изменения в Кодекс законов о труде, Жилищный кодекс УССР, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Уголовно-исполнительный кодекс Украины.

При этом намерены изменить 35 законов.

Законопроект предусматривает реформирование местных органов военного управления с помощью создания территориальных центров комплектования и соцподдержки.

Их планируют сделать на базе районных (объединенных районных), городских (объединенных городских) военных комиссариатов, военных комиссариатов Крыма, областей, Киева и Севастополя.

Ранее сообщалось, что 23 июля 2020 года в городе Надворная Ивано-Франковской области произошёл конфликт между местными жителями и сотрудниками военного комиссариата, которые хотели забрать молодого человека для прохождения службы в Вооруженных силах Украины. Односельчане отбили у представителей военкомата молодого человека.

А 31 июля в Украине завершился весенний призыв. Призваны и отправлены в войска (силы) всего 16 460 человек, из них в Вооруженные силы Украины — 9 тыс. человек; Национальную гвардию Украины — 5 460 человек; Государственную специальную службу транспорта — 700 человек; Государственную пограничную службу Украины — 1,3 тыс. человек.

Напомним, что Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил студентов, которые планируют выходить на протесты, что им отменят отсрочку от армии.

Фото: Facebook

The post Рада поддержала увеличение штрафов за уклонение от мобилизации first appeared on Шарий.net.

На основе материалов шарий.нет

посмотреть на Шарий.net