Зеленский: у шахтеров на оккупированном Донбассе дела идут плохо

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на неподконтрольной территории Донбасса украинцы недовольны уровнем жизни, поэтому там могут начаться беспорядки. Об этом он сказал в интервью Wiener Zeitung.

«Я знаю, что есть те, кто был бы за то, чтобы Донбасс стал чем-то вроде Приднестровья или Абхазии. Хотя он намного больше. Здесь проживает 3 миллиона украинцев, что больше, чем в некоторых странах Европы. Многие из этих людей больны коронавирусом, мы там имеем дело с гуманитарной катастрофой. И люди, которые живут на оккупированной части Донбасса, могут видеть, как украинцы живут по ту сторону фронта – лучше», — сказал Зеленский.

Президент Украины заявил, что у донецких шахтёров «дела идут плохо».

«Они не получают нормальной заработной платы и вынуждены платить за воду и электричество по высокой цене. Если терпение людей там в какой-то момент исчерпается, могут возникнуть беспорядки», — заявил Зеленский.

Он добавил, что не хочет смерти украинцев на неподконтрольной территории.

«Этим людям нелегко, многие исчезают в тюрьмах, потому что отмечают такие праздники, как День Независимости Украины. Наши солдаты, которых мы освободили, сказали, что они сидели в тюрьме с проукраинскими гражданами. Там много людей, которые думают проукраински», — резюмировал Зеленский.

Напомним, в Кривом Роге на Криворожском железорудном комбинате (КЖРК) горнорабочие шахты «Родина» поддержали коллег из шахты «Октябрьская», которые пятые сутки протестуют под землей, и тоже начали подземную акцию протеста.

Ранее сообщалось, что под Офисом президента в Киеве проходят акции протеста шахтёров, возмущённых простоем компании ДТЭК «Добропольеуголь».

Также Украина будет сотрудничать со Всемирным банком в вопросе трансформации угольных регионов, которая подразумевает закрытие государственных шахт.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что бастующих белорусских шахтеров могут заменить на их коллег из Украины.

Ранее Зеленский назвал в числе своих приоритетов на посту главы государства прекращение войны на Донбассе и возвращение украинских территорий.

Также нардеп от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук считает, что Российская Федерация не заинтересована в территориях Донбасса.

Ранее заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, что Россия не избежит ответственности за преступления, совершенные в Крыму и на Донбассе.

До этого сообщалось, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов провел рабочую встречу с Мамедовым, где стороны также обсудили создание суда, который займётся «преступлениями России на территории Донбасса».

Позже глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что внешняя политика страны нацелена на поиск решения конфликта на Донбассе, но власти не готовы идти на потерю территорий.

Напомним, что заместителя главы делегации Украины в Трёхсторонней контактной группе в Минске Витольда Фокина хотят вызвать в Верховную Раду для объяснений его заявления по поводу всеобщей амнистии и особого статуса Донбасса.

До этого президент в интервью Wiener Zeitung выразил обеспокоенность, что Беларусь может «получить что-то вроде майдана» в случае отсутствия диалога между властью и народом.

Ранее постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что Зеленский примет участие в дебатах высокого уровня на 75-й сессии Генассамблеи ООН 23 сентября. Выступление главы страны состоится в формате видеообращения.

Также Зеленский подписал указ № 392/2020 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 сентября 2020 года «О Стратегии национальной безопасности Украины».

Кроме того, президент впервые за время своих поездок по Украине обратил внимание на сторонников Партии Шария, которые пытались встретиться с ним.

Фото: asd.news

The post Зеленский: у шахтеров на оккупированном Донбассе дела идут плохо first appeared on Шарий.net.

На основе материалов шарий.нет

посмотреть на Шарий.net