В Раде могут не признать результаты выборов в Беларуси

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко сообщил, что в Верховной Раде Украины намерены зарегистрировать постановление о непризнании президентских выборов в Республике Беларусь. Об этом он заявил в своём Telegram-канале от имени межфракционного объединения «За демократическую Беларусь».

«Выборы президента Беларуси сопровождались многочисленными фальсификациями как во время избирательной кампании, так и во время самих выборов.

Кандидатам от оппозиции запрещалось участвовать в выборах, арестовывать, преследовать и угрожать потенциальным кандидатам и протестующим, применять силу против протестующих, недопустимость международных наблюдателей ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, — прим. Ред.) для наблюдения за выборами и другие факты, которые, как было сочтено, существенно повлияли на исход голосования», — идёт речь в сообщении.

Гончаренко отметил, что власти применили против протестующих силу, аресты, а также препятствуют свободному доступу к коммуникационным сетям, блокируют оппозиционные новостные порталы.

«Имеющиеся факты правонарушений во время предвыборной кампании и, собственно, выборов свидетельствуют о полном несоответствии международным стандартам прозрачного, свободного и справедливого волеизъявления. Соответственно, мы призываем Верховную Раду Украины не признавать результаты выборов президента Беларуси 2020 года», — призвал нардеп.

Межфракционное объединение осудило применение силы против протестующих и выразило соболезнования семье предполагаемого погибшего, а также всем пострадавшим, призвав власти Беларуси и президента страны Александра Лукашенко к диалогу с митингующими и прекращения применения насилия.

«Призываем все демократические страны осудить насилие против мирных протестующих, дать принципиальную оценку фактам правонарушений во время выборов президента Беларуси 2020 года и не признавать легитимность их результатов. То, что происходит сегодня в Беларуси — это следствие отказа режима Лукашенко от европейской и евроатлантической интеграции. Только курс на европейскую интеграцию обеспечит белорусам возможность участия в свободных и честных выборах», — сообщил Гончаренко.

Резюмируя, нардеп указал, что соответствующее заявление о непризнании президентских выборов в Беларуси регистрируют как постановление в Верховной Раде.

Ранее президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что выборы прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, засветились ещё ярче.
Президент Украины Владимир Зеленский уже отреагировал на столкновения в Беларуси. Он призвал белорусов к толерантности, терпимости и отказа от уличного насилия, а также к «максимально открытому, пусть и сложному» диалогу.
Также нардепы Украины, большинство из которых представляют партию «Слуга народа», распространяют обращение в поддержку «свободы белорусского народа избирать представительные органы власти, включая президента, демократическим правовым способом».
Партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» призвала не дать «российскому агрессору» шанса в Беларуси. В политсиле заявили, что властям Беларуси нужно воздержаться от насильственных действий и применения силы. Также партия призвала уважать демократические права и не позволить стране оказаться в «объятьях Москвы».
Кроме того, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин первым из мировых лидеров поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах в стране.
Также народный депутат от партии «Слуга народа» Евгений Шевченко поздравил президента Республики Беларусь с победой на прошедших выборах, что вызвало возмущение его коллеги по фракции Елизаветы Богуцкой. Она назвала реакцию депутата «п*здецом».
В то же время кандидат в президенты Республики Беларусь Светлана Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах и уверила, что если информация о погибших в ходе протестов подтвердится, то это станет «началом конца» нынешней власти.
Ранее в МВД Беларуси рассказали, сколько пострадавших и задержанных в ходе протестов. По данным правоохранителей, во время митингов, которые начались вечером 9 августа после выборов президента страны, пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц, задержано около 3 тысяч.
Ранее сообщалось, что в Беларуси после окончания голосования на выборах президента в ходе массовых беспорядков правоохранители задержали свыше 160 митингующих.
Также в Минске сотрудники в штатском задержали журналистов ТК «Дождь» Владимира Роменского, Василия Полонского и оператора Николая Антипова.
Кроме того, в Минске на пр. Победителей автозак въехал в толпу митингующих, при этом пострадали два участника акции.
Чуть позже NEXTA Live и правозащитное движение «Вясна» сообщили, что в Минске в результате протестов погиб митингующий Евгений Заичкин. По данным правозащитников, молодой человек получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате столкновения со спецтехникой на проспекте Победителей.
В то же время пресс-секретарь Министерства внутренних дел Беларуси Ольга Чемоданова отрицает, что в ходе акций протеста в стране погиб мужчина.
Фото: Владимир Тарасов / Global Look Press
посмотреть на Шарий.net