Лукашенко: мы хотели людям подарить праздник

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что выборы прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, засветились ещё ярче. Об этом он рассказал на встрече с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарём Союза Независимых Государств, главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым, передаёт «БЕЛТА».

«Спасибо за то, что, несмотря на обстановку в мире, особенно с эпидемией, вы не побоялись, как истинный генерал, приехали в Беларусь, чтобы воочию лицезреть ситуацию, особенно в этот электоральный период. Я знаю оценки вашей миссии и буду очень рад услышать из ваших уст замечания, предложения, если какие-то были по ходу избирательной кампании. Но вы же видели, что мы хотели людям подарить праздник, и они действительно откликнулись», — сказал Лукашенко Лебедеву.

Президент Беларуси подчеркнул, что выборы прошли при рекордной за всю историю явке. Люди шли на участки голосования вместе с семьями и детьми. Также он считает, что после объявления окончательных результатов, явка может оказаться ещё выше.

«Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали (вам это известно, как бывшему разведчику) звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — заявил глава Беларуси.

Лукашенко рассказал, что за прошедшие сутки многим людям из-за соображений безопасности отказали во въезде в Беларусь.

«Документы были фальшивые, а большинство не знало, зачем они едут. Но, тем не менее, ночью ходили-бродили, пытались ребят из милиции атаковать и в отдельные моменты атаковали, но ребята достойно выстояли и ответили», — резюмировал Лукашенко.

Ранее в МВД Беларуси рассказали, сколько пострадавших и задержанных в ходе протестов. По данным правоохранителей, во время митингов, которые начались вечером 9 августа после выборов президента страны, пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц, задержано около 3 тысяч.

Ранее сообщалось, что в Беларуси после окончания голосования на выборах президента в ходе массовых беспорядков правоохранители задержали свыше 160 митингующих.

Также в Минске сотрудники в штатском задержали журналистов ТК «Дождь» Владимира Роменского, Василия Полонского и оператора Николая Антипова.

Кроме того, в Минске на пр. Победителей автозак въехал в толпу митингующих, при этом пострадали два участника акции.

Чуть позже NEXTA Live и правозащитное движение «Вясна» сообщили, что в Минске в результате протестов погиб митингующий Евгений Заичкин. По данным правозащитников, молодой человек получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате столкновения со спецтехникой на проспекте Победителей.

В то же время пресс-секретарь Министерства внутренних дел Беларуси Ольга Чемоданова отрицает, что в ходе акций протеста в стране погиб мужчина.

В то же время кандидат в президенты Республики Беларусь Светлана Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах и уверила, что если информация о погибших в ходе протестов подтвердится, то это станет «началом конца» нынешней власти.

Фото: by24.org

посмотреть на Шарий.net