В МВД Беларуси рассказали, сколько пострадавших и задержанных в ходе протестов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во время митингов в Беларуси, которые начались вечером 9 августа после выборов президента страны, пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц, задержано около 3 тысяч. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства внутренних дел страны Ольга Чемоданова, чьи слова передаёт БЕЛТА.

«В ночь с 9 по 10 августа в стране были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33 населённых пунктах. Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержано около 3 тысяч человек.

Из них около тысячи в Минске и более двух — в других регионах республики. В результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы», — заявила Чемоданова.

По словам представительницы МВД, в Минске в 22:00 в районе стелы «Минск-город-герой» протестующие зажигали файеры, разбрасывали на проезжую часть шипы и гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забрасывали ею и иными предметами правоохранителей.

«Активное противостояние органам правопорядка оказано в Пинске, где группа агрессивно настроенных граждан с использованием заострённых кольев, прутов, камней и арматуры попытались организовать нападение на сотрудников милиции. Часть граждан, доставленных в лечебные учреждения страны, находились в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо отметить, что в отношении нарушителей боевое оружие не применялось», — отметила Чемоданова.

Пресс-секретарь МВД уверила, что всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь, и в очередной раз подчеркнула, что погибших во время протестов нет.

Ранее сообщалось, что в Беларуси после окончания голосования на выборах президента в ходе массовых беспорядков правоохранители задержали свыше 160 митингующих.

Также в Минске сотрудники в штатском задержали журналистов ТК «Дождь» Владимира Роменского, Василия Полонского и оператора Николая Антипова.

Кроме того, в Минске на пр. Победителей автозак въехал в толпу митингующих, при этом пострадали два участника акции.

Чуть позже NEXTA Live и правозащитное движение «Вясна» сообщили, что в Минске в результате протестов погиб митингующий Евгений Заичкин. По данным правозащитников, молодой человек получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате столкновения со спецтехникой на проспекте Победителей.

В то же время пресс-секретарь Министерства внутренних дел Беларуси Ольга Чемоданова отрицает, что в ходе акций протеста в стране погиб мужчина.

В то же время кандидат в президенты Республики Беларусь Светлана Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах и уверила, что если информация о погибших в ходе протестов подтвердится, то это станет «началом конца» нынешней власти.

Фото: Радио Свобода

посмотреть на Шарий.net