Тихановская назвала себя победителем и пригрозила Лукашенко "началом конца"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кандидат в президенты Республики Беларусь Светлана Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах и уверила, что если информация о погибших в ходе протестов подтвердится, то это станет «началом конца» нынешней власти. Об этом она рассказала во время конференции своего избирательного штаба.

«Конечно, мы не признаем (итоги выборов, — прим. Ред.), полученные нами цифры не совпадают с теми, что были озвучены. Считаю себя победителем на выборах. Официальные результаты сфальсифицированы», — отметила Тихановская.

Соперница президента Беларуси Александра Лукашенко подчеркнула, что не рассчитывала на жёсткую реакцию властей на протесты, а также что силовое решение конфликта после выборов недопустимо и станет «началом конца» нынешней власти.

Кандидат в президенты добавила, что выступает за мирные перемены в своей стране. При этом Беларусь покидать она не собирается.

«Я не вижу причин, почему должна быть арестована, и не собираюсь уезжать из Белоруссии», — заявила Тихановская.

В штабе политика заявили о готовности к продолжительным митингам и противостоянию, однако сама политик не собирается участвовать в уличных акциях протеста, поскольку уверена, что её выход на улицу «приведёт к эскалации конфликта».

Своих сторонников она призвала продолжать акции протеста и отметила, что призывает Лукашенко и власти к диалогу, чтобы избежать насилия.

«Всё только начинается» — резюмировала Тихановская.

По предварительным данным ЦИК Беларуси, действующий президент страны получил 80,23% голосов, а его главная соперница Тихановская – 9,9%.

Лукашенко уже сделал первое заявление после прошедших 9 августа президентских выборов.

Партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» призвала не дать «российскому агрессору» шанса в Беларуси. В политсиле заявили, что властям Беларуси нужно воздержаться от насильственных действий и применения силы. Также партия призвала уважать демократические права и не позволить стране оказаться в «объятьях Москвы».

Кроме того, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин первым из мировых лидеров поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах в стране.

Также народный депутат от партии «Слуга народа» Евгений Шевченко поздравил президента Республики Беларусь с победой на прошедших выборах, что вызвало возмущение его коллеги по фракции Елизаветы Богуцкой. Она назвала реакцию депутата «п*здецом».

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

посмотреть на Шарий.net