Лукашенко сделал первое заявление после выборов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сделал первое заявление после прошедших 9 августа президентских выборов. Свой комментарий он дал во время посещения ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация».

«Политика одна должна быть — люди», — уверил Лукашенко.

Президент Украины Владимир Зеленский уже отреагировал на столкновения в Беларуси. Он призвал белорусов к толерантности, терпимости и отказа от уличного насилия, а также к «максимально открытому, пусть и сложному» диалогу.

Также нардепы Украины, большинство из которых представляют партию «Слуга народа», распространяют обращение в поддержку «свободы белорусского народа избирать представительные органы власти, включая президента, демократическим правовым способом».

Ранее сообщалось, что в Минске на пр. Победителей автозак въехал в толпу митингующих, при этом пострадали два участника акции.

Чуть позже NEXTA Live и правозащитное движение «Вясна» сообщили, что в Минске в результате протестов погиб митингующий Евгений Заичкин. По данным правозащитников, молодой человек получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате столкновения со спецтехникой на проспекте Победителей.

Также в Минске сотрудники в штатском задержали журналистов ТК «Дождь» Владимира Роменского, Василия Полонского и оператора Николая Антипова.

Кроме того, в Беларуси после окончания голосования на выборах президента в ходе массовых беспорядков правоохранители задержали свыше 160 митингующих.

Напомним, по предварительным данным ЦИК Беларуси, действующий президент страны Александр Лукашенко на выборах главы государства получил 80,23% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская – 9,9%.

Также глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина рассказала о ночной эвакуации из здания правительства, из-за чего результаты голосования были приняты позже назначенного времени.

Фото: azh.kz

посмотреть на Шарий.net