Глава ЦИК Беларуси рассказала о ночной эвакуации из здания правительства

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сотрудников Центрального избирательного комитета Беларуси, которые занимались подсчётом голосов, эвакуировали из Дома правительства около 01:00, из-за чего результаты голосования были приняты позже назначенного времени. Об этом заявила во время общения с журналистами председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

«Итоги выборов буквально получались в ручном режиме из-за того, что центральная комиссия — по крайней мере, я с аналитиком, нас было только двое — в час ночи были эвакуированы из Дома правительства. Поэтому мы не принимали результаты (от областных избирательных комиссий, — прим. Ред.), смогли принять их только утром», — прокомментировала Ермошина подведение итогов голосования.

Также глава Центризбиркома отметила, что голосование на президентских выборах было продлено, чтобы толпа не начала громить участки. Она считает, что «при желании это можно признать нарушением».

Напомним, по предварительным данным ЦИК Беларуси, действующий президент страны Александр Лукашенко на выборах главы государства получил 80,23% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская – 9,9%.

Кроме того, в Беларуси после окончания голосования на выборах президента в ходе массовых беспорядков правоохранители задержали свыше 160 митингующих.

Ранее сообщалось, что в Минске на пр. Победителей автозак въехал в толпу митингующих, при этом пострадали два участника акции.

Чуть позже NEXTA Live и правозащитное движение «Вясна» сообщили, что в Минске в результате протестов погиб митингующий Евгений Заичкин. По данным правозащитников, молодой человек получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате столкновения со спецтехникой на проспекте Победителей.

Также в Минске сотрудники в штатском задержали журналистов ТК «Дождь» Владимира Роменского, Василия Полонского и оператора Николая Антипова.

Президент Украины Владимир Зеленский уже отреагировал на столкновения в Беларуси. Он призвал белорусов к толерантности, терпимости и отказа от уличного насилия, а также к «максимально открытому, пусть и сложному» диалогу.

Фото: Tut.by

посмотреть на Шарий.net