В Минске митингующий погиб после наезда спецтехники – СМИ

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Минске в результате протестов погиб митингующий Евгений Заичкин. Об этом сообщают NEXTA Live в Telegram и правозащитное движение «Вясна».

«По предварительной информации, молодой человек погиб. Как минимум четыре человека находится в реанимации», – указано в сообщении.

Также издание разместило ссылку на аккаунт молодого человека в ВК.

Правозащитники уточнили, что митингующий умер во время протестов, которые проходили вечером и ночью с 9 на 10 августа.

«Молодой человек получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате столкновения со спецтехникой на проспекте Победителей. Прибывшие на место медики скорой помощи не смогли его спасти», – сообщает на сайте движения.

Также представитель «Вясны» Валентин Стефанович сообщил ТАСС, что молодой человек погиб в результате наезда спецтранспорта на участников акции.

По данным движения, в минских больницах находятся несколько десятков пострадавших.

«Известно, что два отделения военного госпиталя заняты ранеными. Пострадавшие также находятся в больнице скорой помощи и шести больницах Минска», – отметили правозащитники.

По словам Стефановича, вся ответственность за события прошлой ночи полностью лежит на МВД и Совете безопасности Беларуси.

В то же время правоохранители не приводят официальные данные о погибшем.

Напомним, в Беларуси после окончания голосования на выборах президента в ходе массовых беспорядков правоохранители задержали свыше 160 митингующих.

Ранее сообщалось, что в Минске на пр. Победителей автозак въехал в толпу митингующих, при этом пострадали два участника акции.

Также в Минске сотрудники в штатском задержали журналистов ТК «Дождь» Владимира Роменского, Василия Полонского и оператора Николая Антипова.

По предварительным данным ЦИК Беларуси, действующий президент страны Александр Лукашенко на выборах главы государства получил 80,23% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская – 9,9%.

Напомним, что явка на досрочном голосовании за президента Беларуси, которое проходило с 4 по 8 августа, составила 41,7%, что является рекордным показателем в истории страны. Отмечается, что меньше всего людей появилось на избирательных участках в Минске, а активнее всего голосовали в Гомельской области.

Ранее сообщалось, что действующий глава Республики Беларусь Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента страны, а в это время в РБ наблюдаются перебои с Интернетом. При этом автомобили, въезжающих в Минск, досматривают военные.

Также на въезде в Минск стоит машина ГАИ, две военные машины, люди в бронежилетах, балаклавах и шлемах. Скорость проезда там уменьшили до 20 км/час.

Кроме этого, журналистов издания «Шарий.нет» не пустили в Республику Беларусь для освещения президентских выборов.

Фото: NEXTA Live

посмотреть на Шарий.net