В Беларуси на протестах задержали более 160 человек: есть списки

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Беларуси после окончания голосования на выборах президента в ходе массовых беспорядков правоохранители задержали свыше 160 митингующих. Об этом сообщает «Подъем», ссылаясь на данные правозащитного движения «Вясна».

«Милиция задержала в Минске 47 человек. В других городах Беларуси задержанных – 119, передает правозащитное движение «Вясна». При этом в МВД заявили, что контролируют ситуацию «на несанкционированных массовых мероприятиях», – указано в сообщении.

Также «Вясна» публикует на своем сайте списки задержанных 8 и 9 августа в Минске и других городах страны, в числе которых Гомель, Гродно, Витебск и Брест. Правоохранители задерживали не только избирателей и митингующих, но и наблюдателей, и журналистов. В частности, сообщалось о задержании наблюдательницы на участке № 49 и журналиста телеканала «Белсат».

Также правозащитники сообщали о задержании доверенного лица кандидата в президенты Светланы Тихановской Елены Редьковой и члена ее штаба Татьяны Босюк. Списки движения обновляются.

По данным издания, в Минске в результате применения светошумовых гранат и слезоточивого газа некоторые митингующие получили тяжелые ранения.

«Личный состав белорусской милиции переведен на усиленный режим несения службы. В центре Минска высадили силовиков из 20 военных грузовиков», – отмечено в сообщении.

В «Вясне» заявили, что вся избирательная кампания, которая началась 8 мая и длилась три месяца, сопровождалась массовыми репрессиями против общественных активистов, независимых журналистов и блогеров.

«За все это время правозащитники «Весны» насчитали более 1500 случаев произвольных задержаний, более 600 человек получили административные аресты и штрафы по политически мотивированным статьям, заведен ряд уголовных дел, в стране появились 23 новых политических заключенных», – указано в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Минске на пр. Победителей автозак въехал в толпу митингующих, при этом пострадали два участника акции.

Также в Минске сотрудники в штатском задержали журналистов ТК «Дождь» Владимира Роменского, Василия Полонского и оператора Николая Антипова.

Напомним, что явка на досрочном голосовании за президента Беларуси, которое проходило с 4 по 8 августа, составила 41,7%, что является рекордным показателем в истории страны. Отмечается, что меньше всего людей появилось на избирательных участках в Минске, а активнее всего голосовали в Гомельской области.

Ранее сообщалось, что действующий глава Республики Беларусь Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента страны, а в это время в РБ наблюдаются перебои с Интернетом. При этом автомобили, въезжающих в Минск, досматривают военные.

Также на въезде в Минск стоит машина ГАИ, две военные машины, люди в бронежилетах, балаклавах и шлемах. Скорость проезда там уменьшили до 20 км/час.

Кроме этого, журналистов издания «Шарий.нет» не пустили в Республику Беларусь для освещения президентских выборов.

Фото: Tyt.by

посмотреть на Шарий.net