ЦИК Украины: провести выборы на линии соприкосновения невозможно

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центральная избирательная комиссия Украины пришла к выводу о невозможности проведения местных выборов в отдельных территориальных общинах Донецкой и Луганской областей на подконтрольной Украине территории вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

В ЦИК отметили, что 30 июля комиссия обратилась к Донецкой и Луганской областным государственным администрациям – областным военно-гражданским администрациям относительно предоставления выводов о возможности организации подготовки и проведения местных выборов 25 октября.

7 августа в комиссию поступили такие выводы с информацией об избирательных участках, образованных на территории территориальных общин (населенных пунктов) Донецкой и Луганской областей, на которых местные выборы не проводятся, а также об избирательных участках, на которых возможно/невозможно осуществлять организацию подготовки и проведения местных выборов.

«ЦИК приняла к сведению сделанные выводы и на их основании установила невозможность проведения в соответствии с положениями Избирательного кодекса Украины первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской области и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020 года», — сообщили в ЦИК.

Указывается, что в перечень таких общин входят 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 – Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

В комиссии добавили, что приняли к сведению заключение Луганской ВЦА о том, что на территории Новоайдарской поселковой общины Счастьенского района Луганской области на части избирательных участков, в частности, № 440265, 440266, 440271, 440272, 440277, невозможно осуществлять организацию подготовки и проведение местных выборов.

При этом комиссия отметила, что всю ответственность за определение соответствующих территорий несут те органы, которые предоставили соответствующую информацию.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что на Донбассе обязательно пройдут выборы.

Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что пока местные выборы из-за эпидемии коронавируса не перенесены и они пройдут по территории всей Украины, включая неподконтрольные регионы.

Кроме этого, Центральная избирательная комиссия не рассматривает вопрос о назначении промежуточных выборов в округе погибшего 23 мая депутата Валерия Давиденко.

Фото: Сегодня

посмотреть на Шарий.net