Козак потребовал от Украины опровергнуть заявление о пересмотре Минских соглашений

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак потребовал от украинских властей подтвердить или опровергнуть высказывания вице-премьера Украины Алексея Резникова о том, что минские соглашения устарели и должны быть изменены. Слова Козака передает ТАСС.

«Мы не перестаем удивляться, когда с завидным постоянством слышим от наших украинских коллег с официальным статусом различного рода публичные суждения, которые противоречат друг другу или в последующем опровергаются. Хотя в нашем, да и в общепринятом в мире понимании любые публичные высказывания вице-премьера, министра, других должностных лиц — это и есть официальная позиция государства», — возмутился Козак.

Козак подчеркнул, что если в ближайшее время заявление Резникова не будет опровергнуто премьер-министром или президентом Украины, то это означает выход Украины из минских соглашений, а также «минского» и «нормандского» форматов переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе.

Помимо этого чиновник добавил, что в таком случае президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике парижского саммита 9 декабря 2019 года.

«Трудно понять, что произошло в последнюю неделю или в последние два дня с момента, когда представители Украины в «нормандском» формате 3 июня и в контактной группе 8 июля неизменно декларировали свою приверженность минским соглашениям, правда, пытаясь по-своему, очень оригинально их интерпретировать», — продолжил Козак.

Замруководителя администрации президента РФ выразил сожаление, что из-за позиции украинской стороны урегулирование конфликта отодвигается на неопределённое время, а «изнурительные» переговоры в течении пяти лет оказались безрезультатными.

«В любых отношениях, даже на семейно-бытовом уровне, когда возникают неразрешимые противоречия, стороны апеллируют к закону. Для донбасского конфликта таким законом были минские соглашения. Теперь одна из сторон конфликта заявляет: «Этим законом руководствоваться не хочу и не буду», — напомнил Козак.

Чиновник подчеркнул, что действия украинской стороны могут свидетельствовать только о том, что все её слова о стремлении к миру и урегулированию конфликта в значительной степени были декларативными.

Подытоживая своё выступление Козак заявил, что Россия продолжит «оказывать посильную гуманитарную поддержку жителям Донбасса», а Украине посоветовал «прекратить морочить голову всему миру».

Ранее Алексей Резников сообщил, что у украинской власти нет претензий к жителям Донбасса и Крыма, которые получили российские паспорта. При этом он назвал таких людей «заложниками». По словам Резникова, у Украины могут быть претензии только к «коллаборантам, кто служил верой и правдой оккупационному режиму, и у кого кровь на руках».

Также Резников отмечал, что экс-президент Украины и председатель контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма не раз поднимал вопрос деоккупации Крыма во время переговоров в Минске, но россияне на это «очень резко реагировали».

До этого представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что любые попытки украинских властей изменить минские договоренности и очередность шагов их выполнения могут привести к «непоправимым последствиям». Он отметил, что Россия не пойдёт на такой шаг, потому что слышит заявления и «уличных украинских националистов», и «ряда официальных киевских представителей о своих планах «зачистки» непокорных территорий». Грызлов уверен, что изменения порядка Минских соглашений – «это угроза геноцида в отношении жителей Донбасса».

Напомним, что глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявлял, что Украина не может в одностороннем порядке выйти из Минских договорённостей, поскольку этот документ лежит в основе санкционной политики в отношении РФ.

Фото: facebook

посмотреть на Шарий.net