ЕС призвал Украину лучше бороться с коррупцией для сохранения безвиза

Facebook
ВКонтакте
share_fav

10 июля 2020 года опубликован доклад Европейской комиссии по оценке выполнения требований, необходимых для либерализации визового режима со странами Восточного партнерства и Западных Балкан. Размещённый на официальном сайте комиссии документ положительно оценивает усилия упомянутых стран, однако рекомендует усилить верховенство права и борьбу с коррупцией.

«Коррупция высокого уровня продолжает оставаться проблемой во всех странах, охватываемых этим докладом. Молдова и Украина особенно сильно страдают от банковского мошенничества высокого уровня, с незначительным прогрессом в судебном преследовании ответственных лиц и в восстановлении украденных активов.», — идет речь в докладе.

Комиссия отмечает важность сохранения и усиления независимости украинских антикоррупционных институтов, включая обеспечение неполитических и некорыстных назначений на ключевые должности.

Доклад сделан на основе данных 2019 года и первой половины 2020 года. Еврокомиссия обещает продолжать контроль выполнения условий, которые необходимы для визовой либерализации, в соответствии с собственными обязательствами по созданному в марте 2017 года «Усиленному механизму приостановления визового режима».

«Режим безвизовых поездок с нашими партнерами на Западных Балканах и со странами Восточного партнерства является нашим главным достижением. Безвизовые путешествия в то же время сопровождаются ответственностью и необходимостью продолжения усилий по сдерживанию незаконной миграции, борьбы с коррупцией и организованной преступностью», — подчеркнула вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Шинас.

Завершая доклад, комиссия выразила надежду, что безвизовые поездки будут продолжаться в общих интересах всех государств.

Безвизовый режим с ЕС Черногория, Сербия и Северная Македония получили в декабре 2009 года, Албания и Босния и Герцеговина – в конце 2010-го, Молдова – в апреле 2014-го, Грузия – в марте 2017-го, Украина – в июне 2017 года.

Напомним, что 27 июня Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отчиталась о первых 100 днях на своей должности и сообщила, что впереди — посадки топ-коррупционеров и политиков.

До этого глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден предупредил Офис президента, что в случае изменения законодательства о НАБУ фонд пересмотрит свои действия в стране.

А в апреле 2020 года стало известно, что за первый квартал 2020 года в госбюджет поступило 14 тысяч гривен от реализации имущества и средств, конфискованных за коррупционные правонарушения.

Также мы рассказывали, что украинские власти будут работать над внедрением еще трех «безвизов» на пути в Евросоюз – промышленного, продовольственного и авиационного.

Напомним также, что Кабмин рассмотрит частичную остановку действия соглашения о безвизе с Беларусью.

Ранее в Офисе президента сообщили, что пандемия коронавируса в мире не станет основанием для отмены безвизового режима для Украины со странами Евросоюза.

До этого сообщалось, что президент Владимир Зеленский ввел временный безвиз для британцев, в то же время Британия не собирается вводить безвизовый режим для Украины.

Также посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что страна должна доказать, что готова к промышленному безвизу. По его словам, ЕС готов идти навстречу украинским инициативам по реализации Соглашения об ассоциации.

До этого Украина подписала безвиз с Маршалловыми островами. Также Зеленский надеется на безвиз с Японией.

В то же время экс-президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко опять подякував за безвиз экс-президенту Европейского совета Дональду Туску и экс-главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.

Фото: facebook

посмотреть на Шарий.net