МИД Грузии вызвало украинского посла из-за высказываний Саакашвили

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Посла Украины Игоря Долгова вызвали на беседу в МИД Грузии в связи с заявлениями Михаила Саакашвили о «нелигитимности» действующей грузинской власти. Об этом сообщает официальный сайт МИД Грузии.

«На встрече грузинская сторона еще раз подчеркнула стратегичность и дружественность грузино-украинских отношений и выразила обеспокоенность из-за неприемлемых заявлений украинского чиновника о грузинской власти», — идет речь в сообщении.

МИД Грузии подчеркивает, что действия Саакашвили являются нарушением грузинского законодательства и вредят отношениям между двумя странами.

«Грузинская сторона выразила надежду, что украинская сторона даст надлежащую оценку этому факту и обе стороны приложат усилия для дальнейшего развития отношений», — отметили в министерстве.

Также сообщается, что министр иностранных дел Грузии провел разговор на эту тему с украинским коллегой Дмитрием Кулебой, который «выразил обеспокоенность инцидентом и пообещал выяснить ситуацию».

Сегодня, 10 июня 2020 года, стало известно, что глава исполкома реформ при президенте Украины, экс-глава Грузии Михаил Саакашвили назвал грузинское правительство «полностью нелегитимным». На его слова отреагировали в грузинском парламенте, назвав их ложью, а экс-президента – «политическим преступником». Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что это «позорная пропаганда Саакашвили». До этого Саакашвили сообщил в Facebook, что не будет «спокойно смотреть на уничтожение» Грузии. Также он призвал грузинских оппозиционеров объединиться на будущих выборах.

Ранее Министерство иностранных дел Грузии вызовет посла Украины в Тбилиси Игоря Долгова для объяснений касательно заявлений Саакашвили о том, что он будет «на передовой» на парламентских выборах в Грузии.

Ранее Саакашвили «послал к чёрту» бизнесмена, который спросил о «конкретных делах» Нацсовета реформ.

Также глава Исполкома Национального совета реформ при президенте Украины сообщил, что в его полномочиях менять законодательную нормативную базу.

Напомним, президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что назначение Саакашвили на должность в украинском правительстве оскорбляет общество. Грузинский лидер добавила, что Киев и Тбилиси должны вместе работать над «общими планами для НАТО и Евросоюза», но информация о вероятном назначении экс-президента Грузии привела к тому, что между странами возник «дефицит доверия».

Зурабишвили отметила, что реакция грузинской власти на назначение Саакашвили на должность главы исполнительного комитета реформ в Украине была нормальной.

В то же время в МИД Украины напомнили грузинским властям, что у новоназначенного главы Исполкома реформ есть украинское гражданство. Ранее сообщалось, что Грузия не станет разрывать дипломатические отношения с Украиной после назначения экс-президента Грузии на высокую должность в стране.

Также вице-спикер парламента Грузии Мамука Мдинарадзе поблагодарил коллег из Верховной Рады Украины за то, что они не стали рассматривать кандидатуру экс-президента Грузии на должность вице-премьера по реформам. Он заявил, что Саакашвили не может сварить кофе без пиарщиков.

Фото: Telegram

посмотреть на Шарий.net