Нидерланды подают в ЕСПЧ иск против России по делу Боинга MH17

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство Нидерландов намерено подать в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с ролью последней в крушении Боинга MH17. Иск приобщат к индивидуальным заявлениям родственников погибших, сообщается на сайте Кабинета министров Нидерландов.

«Сегодня (10 июля 2020 — Ред.) Кабинет министров решил привлечь к ответственности Россию в Европейском суде по правам человека за её роль в сбитии рейса MH17. Подавая так называемую «жалобу государства», Кабинет министров передает в ЕСПЧ всю имеющуюся и соответствующую информацию о сбитом рейсе MH17», — написано в сообщении.

Кроме этого подчеркивается, что документы будут приобщены к индивидуальным искам против РФ родственников жертв катастрофы. Также Нидерланды придают большое значение продолжению встреч с российской стороной по вопросу государственной ответственности, чтобы «отыскать справедливое решение в связи с колоссальными страданиями и ущербом, нанесенным крушением MH17».

В сообщении отмечено, что Нидерланды намерены добиться «правды, справедливости и ответственности» по делу о гибели 298 человек, большинство из которых являлись гражданами именно этого государства.

Напомним, что прокурор Вард Фердинандуссе в ходе рассмотрения дела MH17 в нидерландском суде заявил, что следствие собрало доказательства прямого участия России в вооруженном конфликте на востоке Украины. Прокурор заявил, что российские чиновники участвовали в организации и координации вооруженных групп, которые воевали против украинской армии.

Ранее сообщалось, что при рассмотрении в Нидерландах дела о катастрофе самолета MH17 прокурор Вард Фердинандуссе заявил — подозреваемые считали, будто целятся в военный самолет ВСУ.

Кроме того, прокурор Тейс Бергер заявил, что украинские власти не предоставили международным следователям, ведущим расследование катастрофы малазийского «Боинга» MH17 на Донбассе в 2014 году, данные с первичных радаров.

Также, прокуратура Нидерландов рассматривала несколько возможных сценариев развития событий, которые привели к крушению малазийского «Боинга» на Донбассе в июле 2014 года.

До этого Суд по делу сбитого малазийского «Боинга» МН17 над Донбассом в июле 2014 года попросил рассекретить спутниковые снимки, на которых, возможно, запечатлен момент пуска ракеты. Прокуратура сообщила, что подобный запрос был отправлен в США еще в 2014 году. В ответ Вашингтон прислал меморандум с описанием снимков и сопутствующей технической информацией.

Фото: facebook

посмотреть на Шарий.net