Украинцам объяснили, как проверить суммы в платежках за газ

Фото Украинцам объяснили, как проверить суммы в платежках за газ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Благодаря разделению платежек за потребление и доставку газа украинцы легко смогут выполнять расчет своих затрат для проверки правильности указанных газовыми компаниями сумм.

Портал «Хвиля» рассказывает, как проверять суммы в платежках за газ.

Для расчетов необходимо использовать оптовую цену на газ для населения, теплопроизводителей и других потребителей, которую устанавливает «Нафтогаз» после 22 числа месяца, беря за основу биржевые котировки.

Стоимость за январь была опубликована 28 числа. Она составила 4,65 грн. за куб. м. (с учетом 20 % НДС — 5,58 грн.).

При расчете учитывают затраты на транспортировку голубого топлива по магистральному газопроводу. Сейчас тариф, который установлен Оператором ГТС, равен 15 коп. за куб. м.

Также необходимо учитывать наценку газоснабжающего предприятия, которая составляет 2,5 % от ПСО-цены (без учета НДС). В январе она равна 12 коп. за куб. м.

При суммировании трех указанных цен выходит 5,85 грн. за куб. м. Эта стоимость и должна быть указана в февральской платежке за газ, вне зависимости от региона и населенного пункта проживания.

Сумму необходимо умножить на количество потребленного газа. К примеру, если за январь было использовано 15 куб. м., необходимо будет заплатить 87,75 грн.

В платежке за доставку газа указываются затраты на перемещение топлива из магистрального трубопровода через распределительные сети к потребителям. Расчет происходит по такой формуле: объем годового потребления газа (например, 170 куб. м.) делят на сумму умножения тарифа доставки от Нацкомиссии (например, 0,34 за куб. м.) и количества месяцев (12).

Таким образом, в январской платежке за доставку газа должно быть 4,82 грн. (170 : 12 х 0,34).

Рекомендуем также посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Адрианом Прокипом, в которой они обговорили плюсы для Украины от заключения газового контакта с Россией.

Напомним, глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что цены на газ могут быть зафиксированы по-новому.

Как сообщал портал «Хвиля», стало известно, как новшества украинского правительства отразятся на платежках за газ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в , на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Украинцам объяснили, как проверить суммы в платежках за газ появились сначала на ХВИЛЯ.

посмотреть на Хвиля
#тарифы на газ
#потребление газа
#платежки за газ
#эксклюзив
#доставка газа