Бумажные победы газовой войны

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Всю историю со строительством Россией газопроводов, единственное предназначение которых из чисто политических соображений исключить газотранспортную систему Украины из схем поставок в Европу российского газа можно сформулировать одной единственной поговоркой: «складно было на бумаге, но забыли про овраги».

Действительно, именно по этой логике, сорвав необходимые сроки ввода в эксплуатацию альтернативных маршрутов по северному и южному «флангам», Россия, этими стройками «поставив на карту» многое, оказалась в весьма невыгодном положении, ведь транзитный контракт с Украиной заключать надо, а «обходная инфраструктура» не готова от слова совсем. Именно это и делает необходимым российским пропагандистам выдумывать все новые и новые «победы» в надежде, что Украина согласится на годичный контракт, что позволит Кремлю решить если не все, то хотя бы большинство проблемных вопросов, тех самых «оврагов», которых, в ходе планирования «гениальной многоходовки», просто не учли.

Не будем сейчас о «Северном потоке -2», уже практически всем понятно, что его прогнозируемый запуск к концу 2020 года на ход «гибридной войны» России против Украины окажет на порядок меньшее воздействие, чем было изначально запланировано. Заметили, как изменился тон российской пропаганды в его отношении, даже они стали понимать: «навешать с ним лапшу на уши» не вышло, «враги России», которые должны были склонить голову перед этой ее победой и вообще «величием», не просто этого не сделали, а уже потихоньку начали стебаться и троллить.

Понятно, Кремль такого допустить не может, «стабильность режима» знаете ли без «очередных внешнеполитических побед» под угрозой может оказаться и вот, кажется, найден новый способ как, «хотя бы на бумаге» всех победить.

Прямо сейчас у российских пропагандистов «в тренде» две темы: попытаться внести «разброд и шатание» в украинско-немецкие отношения и новая, «знаковая победа» — ожидаемый запуск «Турецкого потока».

В первом случае, они, надо отдать должное, проявляют «чудеса» креатива или «пробития дна», называйте как угодно: «проходное» интервью исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, в котором он рассказал о технических аспектах перевода газотранспортной системы, в случае начала «газовой войны», в режим поставок голубого топлива из Европы по схеме «запад-восток», они превратили в «возможное начало охлаждения украинско-немецких отношений». А вот «шикарные» выводы из всего этого «по Фрейду» можно охарактеризовать как «у кого, что болит» — Германия может лишить Украину «безвиза». Зависть – плохое чувство, «за поребрик» вы загнали себя сами, с соседями воевать меньше надо.

Вторым «трендом» является намеченный на 8 января 2020 года запуск «Турецкого потока», который, цитируем: «Россия построила для ликвидации зависимости от украинской ГТС». Так и хочется спросить, простите, именно для этого или создания возможности для оккупации Украины – давайте правильно расставлять акценты.
Если лжешь в главном, то манипулирование «деталями» это вообще естественно, попробуем разобраться что и как с «Турецким потоком», может так же какие-то «неучтенные овраги» присутствуют?

Итак, «мощность каждой из двух нитей «Турецкого потока» составит по 15,75 млрд куб. м. Одна предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы». Как говорится: «ой», «победу» сразу делим на два, ведь, как и в случае с «Северным потоком — 2», состоится торжественный запуск ПЕРВОЙ нитки газопровода. А вот на сколько «делить достижение» от возможности поставок в регион Балкан, вообще сложно сказать, ведь объёмы потребления газа в нем исчезающе малы, а сам проект имеет хоть какой то смысл только в случае подключения к нему Италии и именно с этим наблюдаются малоразрешимые в среднесрочной перспективе проблемы.

«Газопровод проложен по дну Черного моря от российского города Анапа до Кыйыкёя на побережья Турции». С этим, конечно не поспоришь, но есть одно но – ВЕСЬ газ попадающий на территорию Турции становится ее собственностью, и если «Газпром» планирует экспортировать его дальше то должен его сначала «продать на входе», а потом «выкупить на выходе».

В таком контексте становится понятным смысл политики Эрдогана, который будет иметь газ из «Турецкого потока», недавно открытого TANAPa и, даже, американского СПГ, поставки которого недавно начались в эту страну. Вопрос: он создает сверхмощный «газовый хаб» только для того, чтобы «играть по правилам» Кремля? Думается, что нет, а вот мастерское использование крайней необходимости России иметь хотя бы какого-то «друга» — налицо, это не только по газу видно, кто не в курсе, «Росатом» в Турции еще АЭС «Аккую» строит, причем за бесплатно, ведь расчеты начнутся только в момент передачи электроэнергии потребителям, из их, кстати денег. Что-то подсказывает: время очередного «ятагана в спину» пока не наступило – надо строительство второй ветки «Турецкого потока» построить, тогда, видимо, самое интересное и начнется.

Что во всей этой истории самое удивительное, так это то, что Россия «наступает на те же грабли», что в свое время и СССР, который убили «приписки» и «липовые победы». Кто не знает, это когда в колхозе выращивали 50 коров, а в «район» писали, что 100, из «района» в «область» — 200, а далее по цепочке «на самый верх» получалась тысяча, хотя в реальности их все равно было 50. Много лет прошло, а в России не изменилось ничего, «на бумаге» как побеждали, так и побеждают, вот только Америку, как обещали, почему-то так и не догнали.

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»

Сообщение Бумажные победы газовой войны появились сначала на Информационное сопротивление.

посмотреть на Информационное Сопротивление
#турецкий поток
#газ
#аналитика