ТОП основных изменений, которые произошли в Запорожье за четыре года

Фото ТОП основных изменений, которые произошли в Запорожье за четыре года
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Четыре года назад Владимир Буряк был избран мэром Запорожья и за эти годы в городе многое изменилось

Среди первоочередных задач, которые Владимир Буряк выделил 4 года назад, были реконструкции парков и скверов, ремонт дорог, перезагрузка работы общественного транспорта, повышение качества предоставления медицинских услуг.

Что удалось сделать по сути за прошедшие 49 месяцев, запорожцы в общем-то могут увидеть сами. Но развитие – процесс постоянный, и, как говорит сам Владимир Буряк, останавливаться нельзя.

«Индустриалка» сделала обзор основных достижений мэра.

Больше автобусов, троллейбусов и трамваев

Невозможно не признать, что за последние четыре года общественный транспорт изменился кардинально. Теперь запорожцы могут выбирать, на каком виде транспорта передвигаться по городу, а главное преимущество автобусов, троллейбусов и трамваев в том, что они безопаснее, а сейчас еще и комфортнее маршруток.

За 4 года в Запорожье открыли 9 новых автобусных маршрутов, которые соединили спальные районы с центром города. На них работают 95 больших автобусов. И автобусы – это далеко не все новшества. В Запорожье работают над улучшением коммунального транспорта сразу в нескольких направлениях – это закупка больших автобусов, сборка собственных трамваев, их капитальный ремонт, а также приобретение транспорта в Европе. Недавно в Запорожье прибыли новые троллейбусы с автономным ходом, которые пустили на Хортицу, а на прошлой неделе на линию вышел первый 18-метровый троллейбус, приобретенный в стране ЕС.

В планах на следующий год – покупка электробусов.

Взялись за парки, скверы и пляжи

Удалось преобразить много популярных мест отдыха запорожцев. Среди которых – проспект Маяковского, сквер Театральный, Аллея роз. В этом году восстановили Правобережный пляж, береговую линию которого смывало водой. Летом многие запорожцы уже отдыхали на этом пляже и оценили изменения, которые там произошли, – чистый песок, новые раздевалки, спортивная площадка. Реконструкцию планируют продолжить.

Важно, что изменения касаются не только центра, но и спальных районов города. Так, продолжается реконструкция сквера Юбилейного в Хортицком районе. Преобразился парк Гагарина в Коммунарском районе. Там уже появилась большая детская площадка, реконструировали центральную аллею. Еще одно место отдыха, в котором начались работы, – парк 30-летия освобождения Украины в Заводском районе.

Закрыли аварийные объекты

В этом году завершили два важных объекта – путепроводы по проспекту Металлургов и по улице Калибровой. На днях стартовал капитальный ремонт путепровода Калибровая-2. Дело в том, что раньше никто не задавался вопросом, сколько служат эти путепроводы. Откладывать ремонт было опасно для жизней горожан. Такая же ситуация сложилась и с ремонтом ливневой канализации на пересечении проспектов Соборного и Металлургов. Необходимость в ремонте назрела давно. Из-за неисправности ливневой канализации здесь постоянно происходило подтопление дороги и близлежащих домов. В любой момент проезжая часть могла провалиться. Здесь заменили сети и заменили асфальтное полотно.

Всего за 4 года заменили порядка 110 километров водопровод-ных, канализационных и тепловых сетей.

Новенький терминал должны сдать в декабре

Работы по строительству нового пассажирского терминала должны закончить до конца года. Тендер на проведение работ выиграло ООО «Альтис-Констракшн». Строительство терминала стартовало в конце 2017 года. С первых дней Владимир Буряк взял под личный контроль ход строительства. Мэр постоянно проводит рабочие совещания по этому важному для Запорожья объекту и регулярно приезжает на стройплощадку, чтобы лично убедиться, что строительство идет согласно графику.

Площадь будущего терминала – более 12 тысяч квадратных метров. Пропускная способность – 400 человек в час (250 пассажиров в международном секторе, 150 – в секторе для внутренних рейсов).

Благодаря развитию аэропорта, ремонту взлетно-посадочной полосы, в этом году в наш аэропорт зашел новый перевозчик – отечественный лоукостер SkyUp. Соответственно, добавились новые рейсы – на Киев, Шарджу. 5 декабря – первый рейс в Тель-Авив. Эта же авиакомпания с 2020 года открывает из нашего аэропорта рейсы в Италию, Болгарию, Грузию, Грецию и на Кипр.

Ряд рейсов запустит из нашего аэропорта и Wizz Air. Когда заработает летнее расписание, из Запорожья по приемлемым ценам можно будет летать в Будапешт, Вену, Вильнюс, Вроцлав, Гданьск и Краков.

Дороги в приоритете

За 4 года в городе было заменено более 2 млн квадратных метров дорог. Среди наиболее масштабных объектов – Набережная магистраль, улица Южноукраинская, проспекты Моторостроителей и Металлургов. Заново была построена часть дороги по улице Школьной. В планах на будущее – реконструкция улицы Троицкой.

За последние 4 года удалось восстановить 232 тыс. кв. м дорог частного сектора.

В этом году в нашем городе впервые за десятки лет взялись за ремонт дорог в частном секторе по отдельной программе с конкретным финансированием.

Очередей в детские сады нет

Многолетняя проблема и огромные очереди остались позади. В городе удалось разобраться с катастрофической нехваткой мест в детские сады. Владимир Буряк, придя на должность, ставил себе одной из основных задач ликвидировать очереди в детские сады. Сегодня места в детских садах города есть.

Если в 2015 году очередь в дошкольные учебные заведения составляла более 1500 детей, то сейчас – только 61. За 4 года восстановлено детсады в Шевченковском, Коммунарском, Вознесеновском, Заводском районах. В следующем году откроют детсад в Днепровском районе.

Обновление больниц

В рамках городских программ активно в городе развивается медицина, и отследить это в первую очередь можно по ремонтам, которые за последние годы прошли во многих больницах, поликлиниках и женских консультациях. В этом году после реконструкции открыли амбулаторию в Шевченковском районе по ул. Брюллова, 6. Завершаются работы по реконструкции детской амбулатории на ул. Автозаводской, 8б, взрослой амбулатории по ул. Новокузнецкой, 20а, женской консультации городской больницы №4 по ул. Вроцлавской, 11а.

Кроме этого, за бюджетные деньги закрывают ряд важных текущих потребностей. Только в прошлом году на все мероприятия, направленные на сферу здравоохранения, из бюджета города выделили 220 млн грн. В эту сумму входит полное обеспечение травмпунктов неотложной помощи, реанимационная помощь детям в двух реанимационных отделениях 5-й детской больницы, льготное зубопротезирование в районных стоматологиях, лекарства для больных сахарным диабетом, эндопротезирование суставов.

Отдельный пункт, без которого невозможно говорить о развитии медицины, – это обеспечение больниц новым оборудованием. Так, в 9-й горбольнице установили новый томограф, в 5-й горбольнице появилось уникальное оборудование для дробления камней в почках, во всех операционных 5-й горбольницы установили новое оборудование и т. д.

В планах – открыть на базе 5-й горбольницы инсультный центр. Он появится, как только больница получит ангиограф. Напомним, что на его приобретение в мае из городского бюджета выделили 22,5 млн гривен.

Читайте также: Со стихийными парковками в Запорожье будет бороться специальная служба

Сообщение ТОП основных изменений, которые произошли в Запорожье за четыре года появились сначала на Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#развитие
#мэр
#достижения
#город
#фоторепортаж
#владимир буряк
#запорожье