Система подготовки кадров для МВД малоэффективна — Счетная палата

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Существующая система подготовки кадров для МВД высшими учебными заведениями малоэффективна, затратная, ориентированная на оказание платных образовательных услуг и не соответствует реальным кадровым потребностям министерства.

Такой вывод сделала Счетная палата по результатам проверки эффективности использования бюджетных средств, выделенных Министерству внутренних дел Украины на подготовку кадров высшими учебными заведениями со специфическими условиями обучения. Отчет о результатах аудита, за который отвечал член Счетной палаты Александр Яременко, утвержден на заседании, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Счетная палата констатировала обеспечения в целом Министерством внутренних дел целевого использования 3,2 млрд. грн., которые выделялись в 2017 — I квартале 2019 на подготовку кадров. Семь вузов МВД, по надлежащему финансовому обеспечению, выпустили в течение последних двух лет 24,1 тыс. специалистов, но только треть из них была распределена на службу в Национальную полицию Украины, остальные — выбрали свободное трудоустройство.

Аудитом установлено, что МВД определяло необходимое количество специалистов, не учитывая реальную потребность в кадрах, а на способности учебных заведений предоставлять образовательные услуги.

Вместо того, чтобы оптимизировать систему подготовки кадров с учетом реальных кадровых потребностей, МВД развивало материально-техническую базу высших учебных заведений и их загруженность в соответствии с лицензированными объемами, увеличивая набор соискателей высшего образования за плату. В связи с этим материальные, финансовые и трудовые ресурсы распылялись.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшилось количество лиц, принятых на обучение по государственному заказу с 5,3 до 3,7 тысячи. В то же время количество принятых на обучение за плату увеличилась с 7,7 до 8,4 тыс. человек. При этом приоритет отдавался заочной форме обучения, которая не требует значительных финансовых вложений.

Кроме того, увеличивался лицензированный объем подготовки специалистов по нехарактерным для МВД специальностям, трудоустроиться по которым в органах системы невозможно. Это — «Международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии», «Менеджмент», «Финансы, банковское дело и страхование», «Туризм» и другие. Аудитом установлены случаи приема на обучение по специальностям от одного до трех человек на курс.

Аудиторы отмечают отсутствие как единой системы управления организацией образовательной деятельности в органах системы МВД, так и органа, который бы формировал единую политику в сфере подготовки кадров.

Аудит организации последипломного образования обнаружил невыполнение планов-графиков повышения квалификации и специализации. Основная причина — отсутствие средств в Национальной полиции на командировку. Однако расходы МВД на последипломное образование были профинансированы в полном объеме. Поэтому, каждую шестую гривну (50,7 млн. грн) из выделенных на это средств использовано непродуктивно.

Аудиторы также обнаружили просчеты в системе внутреннего контроля и необоснованные управленческие решения, принятые руководителями разного уровня высших учебных заведений МВД. Итак, в проверяемом периоде, непродуктивно использовано 130 млн грн, еще 13,3 млн. грн потрачены с нарушениями бюджетного законодательства.

Таким образом, Счетная палата считает существующую систему подготовки кадров для Национальной полиции непродуктивной и затратной. Более того — она не отвечает реальным потребностям, а управленческие действия МВД вместо оптимизации системы подготовки кадров направлены на обеспечение функционирования самих образовательных учреждений.

По результатам аудита руководству МВД предложено принять безотлагательные меры по оптимизации сети высших учебных заведений и приведения ее в соответствие с реальными кадровыми потребностями Министерства.

О выводах и даны рекомендации сообщено Верховную Раду Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в

Сообщение Система подготовки кадров для МВД малоэффективна — Счетная палата появились сначала на ХВИЛЯ.

посмотреть на Хвиля
#правоохранители
#счетная палата
#мвд
#эксклюзив