Москаль об автономии Закарпатья: Посмотрите, чем это кончилось для Крыма

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В законе Украины о национальных меньшинствах гарантировалась возможность создания нацменьшинствами автономии, а законом об объединении территориальных общин прописаны механизмы создания автономий. Об этом в эфире ZIK заявил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

По его словам, закарпатцы с иронией воспринимали бы заявления об автономии Закарпатья, если бы они в разное время не звучали из уст некоторых чиновников Венгрии.

«Нам нужно не реагировать на такие заявления, а делать все для того, чтобы этого не было. Мы должны четко придерживаться Конституции, где сказано, что Украина является унитарным государством. Уже была автономная республика Крым, которая «не входила ни в какие ворота» Конституции», – сказал Москаль.

Губернатор считает, что сегодня необходимо делать выводы из того, чем закончилась автономия для Крымского полуострова.

«Даже если вы в обычном онлайн-поисковике введете «автономии Закарпатья», вам сразу же «выбьет» несколько десятков заявлений. Мы никогда на это не реагировали, потому что не было соответствующего механизма противодействия этому», – полагает глава Закарпатской ОГА.

Также он обратил внимание на то, что в законе о нацменьшинствах, подписанном Леонидом Кравчуком, было сказано, что государство гарантирует нацменьшинствам возможность создания автономий.

«Впрочем, это не было возможным, потому что не было механизма. Как его создать? Теперь – механизм объединенных территориальных общин. Закон об ОТГ абсолютно не соответствует Конституции Украины», – подытожил Москаль.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Венгрия пообещала не выдавать паспорта украинцам на Закарпатье.

Фото: Mykhailo Markiv/POOL

посмотреть на Шарий.net
#автономия
#москаль
#закарпатье
#крым
#главное