Экспресс-обзор Huawei Mate 20 Pro. Что нужно знать перед покупкой?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если мне приставят клеевой пистолет к сокету и прикажут описать Huawei Mate 20 Pro одним-единственным словом, иначе превратят мою материнку в SoC, я отвечу… “мультикультурный”. Это своеобразный коктейль из флагманов, который совмещает в себе дурное множество преимуществ… и пару неоднозначностей, а то и недостатков. И сейчас я расскажу о том, что нужно знать перед покупкой Huawei Mate 20 Pro.

Huawei Mate 20 Pro

Снято на Huawei P20

Также выражаю благодарность магазину MotoStuff за предоставленный для съёмки стабилизатор Zhiyun Smooth 4.

Все фишки Huawei Mate 20 Pro

Если вы любите, когда новые технологии имплементируются в новые устройства, не влияя на базовые параметры, Mate 20 Pro – ваш выбор. Подэкранный сканер отпечатков пальцев, тройная основная камера, беспроводная и обратная беспроводная зарядка – всё это совмещено в смартфоне с ультра-мощной системой-на-чипе, во влагозащищенным корпусе с отделкой утонченным градиентом и отменной энергоэффективностью.

За счёт загнутого по бокам AMOLED-дисплея с разрешением 3120х1440 и поддержкой HDR, смартфон выглядит, как внебрачный брат линейки Galaxy Note. Вырез с модулем камеры и ИК-сканером придает ему схожесть с iPhone. А подэкранный сканер роднит со смартфонами-эндемиками из Поднебесной, вроде Vivo и OPPO.

При этом у Mate 20 Pro есть свой шарм. Например, отсутствие мультимедийного динамика – он запрятан в недра USB Type-C. Со всеми вытекающими последствиями в виде приглушенного звука на зарядке. Градиентная крышка сзади выполнена с особым рельефом и “поёт”, пока её вытираешь, хотя отпечатки с неё стираются мягко и сладко.

Несмотря на внушительную диагональ – 6,39 дюйма, смартфон ощущается небольшим и относительно безболезненно управляется одной рукой. А сканер отпечатков идеально подходит под позицию большого пальца. Руки, ноги, носа – на ваш выбор. Телефон при этом довольно скользкий, если носить его без силиконового чехла. Последний должен идти в комплекте поставки, вместе с наушниками, которые я назову не иначе как “EarPods Калька Edition”.

Если вы любите чистый Android, Huawei Mate 20 Pro вряд ли перетащит вас на противоположную сторону силы. Фирменная оболочка EMUI 9.0 ещё более свежая и современная, и ещё более похожая на iOS в лучших местах. Оптимизация и Kirin 980 на 7 нанометрах делают смартфон не только реактивным в задачах и меню, но и выносливым, способным проработать под серьёзными нагрузками до двух честных дней.

Этого, правда, не видно по результатам бенчмарка, но поскольку образец смартфона мне попался тестовый и не вполне “трезво мыслящий”, скажем так, пару глюков ему простим. По остальным мелочам. 6 ГБ ОЗУ + 128 ГБ ПЗУ. Bluetooth 5.0, NFC, 4G/LTE, GPS. Быстрая зарядка, как проводная, так и беспроводная.

Huawei Mate 20 Pro Huawei Mate 20 Pro Huawei Mate 20 Pro Huawei Mate 20 Pro Huawei Mate 20 Pro Huawei Mate 20 Pro Huawei Mate 20 Pro

Слот под SIM-карты совмещен и позволяет установить карту-памяти нового формата, nanoSD. Которую, впрочем, поди найди, но в продаже она с 2016 года, так что ошибкой будет сказать, что Huawei плодит сущности и форматы ради самого процесса. А вот цена печалит – 2500 гривен/$90 за версию на 128 ГБ.

Камеры я оставил на закуску, потому что с ними не всё так однозначно. Если полагаетесь на автоматическую съёмку смартфона, доверяете силам ИИ, и видео снимаете редко – Huawei Mate 20 Pro, это ваш новый царь и бог. Трио камер и куча интереснейших фишек, вроде широкоугольного модуля, гибридного 10х зума, супер-макро и ночного режима, который чуть ли не прибор ночного видения заменить может, вам будут как вишенка на торте обалдения.

Huawei Mate 20 Pro Huawei Mate 20 Pro Huawei Mate 20 Pro

Шутка ли, смартфон до сих пор не занесен в статистику DXoMark, хотя результат теста уже давно получен и превосходит нынешнего короля, Huawei P20 Pro. И на эту камеру сняты следующие текстовые и видеоматериалы:

НО. Если вы часто снимаете видео, часто пользуетесь ручным режимом съёмки, если слушаете музыку через динамик во время проводной зарядки и пользуетесь распознавением лица, а не сканером отпечатков – я не могу назвать Huawei Mate 20 Pro оптимальным выбором. Видеосъемка 4К, например, по сравнению с P20/P20 Pro улучшилась лишь дополнительной стабилизацией – и то, за счёт обрезки кадра.

Новые очуменные фишки камеры в преимущественном большинстве не работают в Pro-режиме, как и настройка выдержки/ISO при съёмке видео. А в сторонних приложениях камеры фокус зачастую глючит, вызывая самопроизвольное переключение основного модуля на телефото.

Глюки также преследовали меня и в интерфейсе. YouTube Premium запускал видео в черном окне, будто файл скачал в Chrome. Уведомления из Telegram приходили пустые. А один раз кнопки питания и громкости вовсе перестали отвечать на нажатия, и это длилось около минуты.

Huawei Mate 20 Pro Huawei Mate 20 Pro Huawei Mate 20 Pro

У меня всем глюкам одно пояснение – предпродажный экземпляр на обзоре. Поскольку я ни разу не сталкивался с настолько глючным смартфоном Huawei, либо это, либо технологические фишки внутри Mate 20 Pro попросту не совмещаются между собой без глюков. Тем более, что в коммерчески доступных моделях этой всей дряни быть не должно.

Итоги по Huawei Mate 20 Pro

Это флагман для масс-маркета. Фьюжн трех супер-саянов в одного технологичного монстра. Необычный и престижный. В нем есть всё, что вам нужно, и немножко того, о чём вы только мечтали. И пускай я лично не ощущаю прогресса в самых нужных мне областях, прогресс во всём остальном неопровержим. Жаль, что в Украине он не будет доступен для официальной покупки… Но эй, Huawei P20 Pro купить всё ещё можно! The next best thing, как говорится.

НАБРАНО НА Lenovo Yoga Book 2 C930

Цены в магазинах

Украина

Россия

The post Экспресс-обзор Huawei Mate 20 Pro. Что нужно знать перед покупкой? appeared first on Root Nation.

посмотреть на Root Nation
#смартфоны
#смартфон
#huawei
#обзор
#huawei mate
#рекомендуем