Обзор New Super Mario Bros. U Deluxe – Квинтэссенция жанра

Facebook
ВКонтакте
share_fav

New Super Mario Bros. U всегда разделяла мнения. С момента её выхода в далёком 2012 я слышал самые разные мнения: «слишком лёгкая», «чересчур похожая на предыдущие части», «недостаточно оригинальная». Она стала лёгкой целью для острословов, которым чем-то не угодил усатый герой платформеров.

Перемотаем пару лет, и на дворе – 2019. Ужас какой. Nintendo сделала всё, чтобы мир забыл о существовании провалившейся в продажах Wii U. Если в будущем японские учебники истории будут рассказывать о развитии видеоигр, то в них будет утверждаться, что после Wii сразу вышла Switch. А между ними? Ну, 3DS, наверное.

Да, после чёрной полосы Nintendo наверстала упущенное. И пока её студии штампуют новые хиты, тихие месяцы заполняются нескончаемой чередой портов. Mario Kart 8 Deluxe, Pokken Tournament DX, Donkey Kong Country: Tropical Freeze, Hyrule Warriors… у Wii U стремительно отбирают всё её достояние, будто, опять же, её и не было. И New Super Mario Bros. U Deluxe стала ещё одним гостем из прошлого на гибридной консоли. Но рады ли мы такому гостю?

New Super Mario Bros. U Deluxe
Столкновение поколений. Тоад сменил пол, логотип ужался, слово Deluxe получила неоправданно большой размер.

Непрямой порт

С первого взгляда кажется, что New Super Mario Bros. U Deluxe ничем не отличается от оригинала. Nintendo продолжила некрасивую традицию конвертировать старые игры и продавать по полной цене, не добавив ничего существенного. Покупая New Super Mario Bros. U Deluxe (по полной цене в 60 долларов!) вы получите New Super Mario Bros. U и её дополнение New Super Luigi U, которое в своё время продавалось отдельно. С точки зрения контента – неплохое предложение, поскольку наполнения здесь и правда масса. По сути, две игры, сотни и сотни уровней и дополнительных режимов.

Помимо основной кампании тут есть несколько дополнительных режимов. Например, соревнование за количество собранных монеток или целый ряд сложных испытаний.

Среди изменений – появление новых персонажей. Играть теперь можно не только за Марио, но и за Нэббита из New Super Luigi U (он представляет из себя «режим бога»), Тоада, Луиджи и других. У большинства есть свои особенности, которые влияют на уровень сложности.

К сожалению, в виду различий приставок мы лишились главной (и самой уникальной) особенности оригинала – режима геймпада. Этот режим позволял любому игроку взять на себя роль незримого стилуса и влиять на успехи партнёра путём нажатия на сенсорный экран. То есть в то время как «активный» игрок управляет Марио, второй может всячески ему помогать, ничем не рискуя. Рисуйте вспомогательные платформы, отпугивайте врагов, собирайте бонусы… да, это делало игру легче, но и выделяло её на фоне всех других аналогов. Благодаря этой функции New Super Mario Bros. U отлично подходила как ветеранам, так и менее опытным любопытствующим. Скажу честно: пройти оригинал на 100% я бы попросту не смог без помощи жены с геймпадом.

Читайте также: Обзор Red Dead Redemption 2 – Увидеть и умереть

История предельно проста – как обычно. Принцессу Пич похитили, её надо спасать. Делать это можно в большой компании, что гарантирует хаос на экране.

Об утрате этого режима почти не говорится, но я всё же хотел бы помянуть его парой слов. Это был редкий и яркий пример того, на что была способна Wii U с её асимметричным геймплеем. Кто-то скажет – гиммик. Но я уверен, что это гораздо более изящное решение, чем просто добавление бессмертного персонажа.

В остальном перед нами практически идентичная копия третьей самой успешной игры на полузабытой консоли. Рассмотрим её поближе.

С чего всё начиналось – и к чему пришло

Описать New Super Mario Bros. U Deluxe легче простого. Это – примерный платформер. Я бы даже сказал, эталонный. Если точнее, это первый представитель двухмерной серии о Супер Марио в HD-разрешении, хотя отличий от предшествующей New Super Mario Bros Wii совсем немного.

Если вы играли (желательно – не на «Денди») хоть в какую-то игру серии, то вам примерно понятно, что ждать. Наш герой Марио отправляется спасать вечно попадающую впросак принцессу Пич, которую вновь похитили. Это значит, что ему предстоит много бегать слева направо, а также искать секреты и собирать по три медали в каждом уровне. Уровни прячут в себе специальные костюмы и умения: знаменитый огненный цветок, спутник/слуга Йоши знакомы нам давно, а вот костюм летяги, например, был новинкой.

Среди приятных добавлений New Super Mario Bros. U Deluxe – подсказки. Всегда можно почитать секреты и хитрости, а в отдельном разделе есть даже большой напор вспомогательных видео. Правда, они, увы, требуют подключения к интернету.

Знатоки оригинала с NES нередко жаловались на то, что совсем уж «казуальными» стали марио-платформеры. Тут тебе и сохранения, и дополнительные жизни, и инвентарь – не то что раньше, где пара смертей означали полный рестарт. Подобная критика не нова – очень часто новинки от Nintendo называют более доступными, хотя я не вижу тут проблем. Для тех, кто хочет испытаний, всегда есть стопроцентное прохождение – поверьте, оно лёгким не будет. Да что уж там, даже целая игра – New Super Luigi U как раз сильно напоминает дебют серии.

Платформеров на Wii U было много, и чаще всего лучшим принято считать Donkey Kong Country: Tropical Freeze за её сложность, продуманность и более изобретательный арт-стиль. Я частично понимаю претензии: всё же уровни New Super Mario Bros. U сохраняют старые элементы и кажутся попроще. Но делает ли это её хуже? Вовсе нет. Геймдизайн, кажущийся рудиментарным, умудряется удивлять вновь и вновь. Управление отточено до идеала, и играть – одно удовольствие. Именно здесь нужно начинать знакомиться с жанром – или просто с видеоиграми.

Читайте также: Обзор Super Smash Bros. Ultimate – Лучший файтинг… в истории?

В отдельных режимах играть можно за всё таких же очаровательных Mii.

Немаловажно и то, что на New Super Mario Bros. U просто приятно смотреть. Как и все порты с Wii U, Deluxe смотрится замечательно, но реально мало что добавляет, лишь слегка (по ощущениям) подтягивая разрешение. Но яркие цвета, чистый арт-стиль и приятная анимация позволяют этой неновой игре оставаться визуально впечатляющей даже сейчас. Особенно если учитывать, что с приходом на Switch она наконец стала портативной.

Никаких претензий к арт-стилю и дизайну уровней быть не может. New Super Mario Bros. U Deluxe ничуть не хуже предшественниц.

Прежде чем подводить итоги я бы хотел (немного) пройтись по политике Nintendo в отношении её старых игр. Решение перевыпустить все хиты с Wii U и дать им вторую жизнь мне совершенно понятно, но вот то, какую за них ставят цену – не очень. Известная своей жадностью Activision продаёт Crash Bandicoot N. Sane Trilogy и Spyro Reignited Trilogy за полцены несмотря на то, что это ремейки, сделанные с нуля.

Неприятно и то, что реально обновить игру вроде New Super Mario Bros. U было бы очень просто. Я даже не говорю о новых уровнях или механиках – можно обойтись, например, поддержкой Amiibo, которой не было у оригинала. Почему бы не позаимствовать идею Super Mario Maker, которая позволяла превратить персонажа в кого угодно, если прикоснуться интерактивной фигуркой к геймпаду? Представьте – играть в Super Mario за Линка, Кёрби или Пикачу! Мелочь, но как было бы приятно.

Кстати, о Super Mario Maker. Пока мы все ждём сиквела, можно было бы поэкспериментировать с имплементацией редактора уровня в New Super Mario Bros., добавив простенький режим песочницы. В общем, идеи так и сыплются, но, увы, на повестке дня интересные нововведения не стояли.

Читайте также: Обзор Just Cause 4 – Позор монументальных масштабов

New Super Mario Bros. U Deluxe
Две игры в одном – не новинка. Ещё на Wii U выходило такое издание. Игра отличная, но громкого слова Deluxe не заслуживает.

Вердикт

Когда я читаю новые мнения своих коллег о New Super Mario Bros. U Deluxe, я невольно начинаю раздражаться. Пресловутый «эффект попугая», распространённый в интернете, вновь продолжает давать о себе знать: тот, кто в своё время хвалил оригинал, сейчас уже говорит о нём с пренебрежением, повторяя популярное мнение в сети. Те же, кто ругал тайтл во времена его запуска, теперь внезапно «видит его в новом свете» и ставит высшую оценку. Мне это очень странно и непонятно, будто Mario Bros. U была каким-то скрытым шедевром, о котором знали избранные. Нет, удивляться нечему: New Super Mario Bros. U была и остаётся великолепной игрой с совершенно кошмарным названием. По сути, единственное, что поменялось, это портативность.

Могу ли я посоветовать New Super Mario Bros. U Deluxe? Безусловно. Это примерный платформер, который был таковым ещё в 2012 году. Я не могу сказать, что он прямо «стал лучше» на Switch, но новообретённая портативность не может не радовать. Играть в такую красоту где угодно – это просто классно, особенно с друзьями. Это замечательная игра и эталон жанра – жаль только, что цена высоковата, а нововведений практически нет. Но к данному моменту ничего из этого не удивляет. Ничего не меняется – а значит, покупатели находятся.

The post Обзор New Super Mario Bros. U Deluxe – Квинтэссенция жанра appeared first on Root Nation.

посмотреть на Root Nation
#nintendo
#обзоры игр
#nintendo switch
#рекомендуем
#new super mario bros u deluxe