"Украина в фокусе" Страсбурга

Facebook
ВКонтакте
share_fav
Во Франции во второй раз пройдет Неделя украинского кино
С 22 ноября по 1 декабря в Страсбурге (Франция) пройдет Неделя украинского кино “Украина в фокусе”. Во время нее 5 украинских фильмов будут показаны в одном из самых старых кинотеатров Европы “Одиссей”
Зрители смогут посмотреть полнометражные украинские фильмы “Донбасс” Сергея Лозницы (показ 22 ноября), “Когда падают деревья” Марыси Никитюк (24 ноября), “Стремглав” Марины Степанской (25 ноября), “Миф” Леонида Кантера и Ивана Ясния (26 ноября) и “Брама” Владимира Тихого (1 декабря). Кроме того, в Совете Европы пройдет специальный показ фильма “Киборги”. Также будут показаны короткометражные фильмы участников и победителей Одесского международного кинофестиваля - “В радости, и только в радости” Марины Рощиной и “Магнитная буря” Игоря Ганского.
Неделя украинского кино “Украина в фокусе” организована постоянным представительством Украины при Совете Европы и Государственным агентством Украины по вопросам кино. Соорганизатор и партнер мероприятия - Одесский международный кинофестиваль. Также среди партнеров Недели украинского кино - кинотеатр “Одиссей” (Страсбург), авиакомпания “Международные авиалинии Украины”, организации украинского сообщества в Эльзасе - “М.І.С.Т” та “Promo Ukraina”, фонд культурной дипломатии UART.
“Фестиваль “Украина в фокусе” будет проходить уже во второй раз. И судя по нашему прошлогоднему опыту, он на самом деле необходим, - говорит генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич. - Украинский кинематограф пока еще недостаточно известен и востребован в Европе. Но в прошлом году именно на этом событии мы увидели большой интерес к Украине в целом и к нашему кинематографу в частности. Соответственно, в программе фестиваля собраны лучшие новые украинские фильмы разных жанров и короткого, и полного метра.А открывает событие фильм “Донбасс” Сергея Лозницы - претендент от Украины на получение премии “Оскар” как лучший фильм на иностранном языке и обладатель премии за лучшую режиссуру в программе “Особый взгляд” Каннского кинофестиваля 2018”.
“В программу мероприятий Дней украинского кино в Страсбурге мы выбрали фильмы, разные как по жанрам, так и по проблематике, - отмечает Глава Госкино Филипп Ильенко. - Кино отражает реальность, и нам очень важно показать зрителям за границей то, что нас волнует и какой современная Украина является на самом деле”.

посмотреть на Kino-Teatr.ua