Бабушка подрывника здания ФСБ в Архангельске рассказала о причинах трагедии

Молодой человек 31 октября прошел в здание силовиков в качестве посетителя. Взрывное устройство он пронес в своем рюкзаке. После чего возле КПП устроил подрыв. Во время ЧП парень погиб, от ударной волны и осколков пострадали трое сотрудников ФСБ.
Фото Бабушка подрывника здания ФСБ в Архангельске рассказала о причинах трагедии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Подрыв в здании ФСБ в Архангельске устроил 17-летний Михаил Жлобицкий - студент Архангельского политехнического колледжа. Юноша рос без отца, почти все свободное время проводил за компьютером, пишет «Комсомольская правда».

Молодой человек 31 октября прошел в здание силовиков в качестве посетителя. Взрывное устройство он пронес в своем рюкзаке. После чего возле КПП устроил подрыв. Во время ЧП парень погиб, от ударной волны и осколков пострадали трое сотрудников ФСБ.

Михаил учился на втором курсе, на специальности токарь. У юноши остались мать и бабушка.

Был прекрасным внуком

«Он был моим прекрасным внуком, добрым, - говорит бабушка подрывника Валентина. - Кроме хорошего, ничего не могу о нем сказать. Не пил, не курил. Честный и порядочный, увлекался только интернетом. Не знаю про его анархические взгляды. Мы не так давно с ним общались. Ничего не предвещало. Интернет, скорее всего, стал причиной. Какое-то зомбирование».

По словам бабушки Михаила, у парня почти не было друзей.

«Мать без отца его родила. Я его пять лет воспитывала. Дочь училась в педагогическом в это время. У нее высшее образование», - добавила бабушка.

По ее словам, он был воспитанным мальчиком и ни в чем не нуждался.

«Он на учебу, с учебы приедет, никуда не ходит. Компании нету. Воспитан, плохого слова никогда не скажет. Вы можете позвонить соседям - они не слышали от него ничего плохого. Порядочный очень... Он хотел в медучилище потом поступать, быть фельдшером. Мать официально у него не работает. Но он был обеспечен, одет, обут. Семья у нас хорошая», - рассказала женщина.

Интересовался анархизмом

По словам знакомых, Михаил действительно интересовался анархизмом.

«Обычным мальчиком был, спокойный, этим и запомнился, - поделилась одна из одногруппниц Михаила. - Хорошо учился. Педагоги сейчас все в шоке. Никаких конфликтов у него не было, он особо не разговаривал, все было хорошо. Сейчас одногруппников допрашивают силовики. Некоторые говорят, что он интересовался анархистами 19 века».

По ее словам, подрыв он мог устроить в знак протеста против государства.

«Мы нашли один из постов в соцсети, где человек под псевдонимом Валерьян Панов сообщал о готовящемся взрыве. Утром 31 октября Валериан написал, что направляется в здание ФСБ Архангельска, где «произойдет теракт». И даже заявил, что ответственность за него берет на себя:«Скорее всего, я подохну от взрыва, ведь взрывное устройство инициируется непосредственно мной через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы».