В Тюмени посадили в СИЗО и осудили пенсионерку, проклявшую следователя

«Я на Колесникова не обижаюсь. Он еще молодой, поймет. И даже в какой-то степени прощаю, потому что молодость, горячность. Не понятно, кто их там накрутил. Я согласна даже извиниться, если он что-то не так понял. Может, мой тон показался повышенным. Замысла навредить у меня, конечно, не было», – сказала пенсионерка в последнем слове.
Фото В Тюмени посадили в СИЗО и осудили пенсионерку, проклявшую следователя
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Тюмени суд признал виновной 74-летнюю пенсионерку по делу об угрозах 24-летнему следователю. Правоохранитель серьезно отнесся к словам женщины, сказанным ею во время обыска. В результате старушка два месяца просидела в следственном изоляторе. После приговора ее освободили в зале суда.

«Отваливай, пока я тебя не убила!»

Эта история началась 4 июля 2017 года, когда в восемь утра в квартиру пенсионерки Нины Федоровны Трапш и ее сына Владимира пришли следователи.

Нина Федоровна – активистка, она принимала активное участие в митингах и заваливала администрацию жалобами. Когда там получили несколько анонимок с угрозами в адрес замглавы Тюмени Максима Афанасьева, то сочли, что они схожи по стилистике с письмами Трапш и обратились в полицию.

По версии обвинения, пенсионерка во время обыска накричала на следователя: «Отваливай, пока я тебя не убила! Я тебя все равно запомню. Уйди отсюда, пока не убила! У тебя нет постановления суда, сволочь такая. Будь ты проклят! Отваливай, иначе сейчас башку отрублю!»

Нина Трапш с сыном. Фото: Znak.com

Сын, находившийся в тот момент в квартире, поддакивал: «Она тебя проклянет, тебе плохо будет». Эти словесные угроз следователь Сергей Колесников воспринял всерьез.

Во время обыска у Нины Трапш поднялось давление, и ей вызывали «скорую помощь», на суде фельдшер подтвердил это, признавшись, что не слышал угроз в адрес следователя.

Кто такой следователь Колесников

Следователю Колесникову 27 лет. Судя по фотографиям в соцсетях, он высокого роста.

«Мне вообще пох*р че ты думаешь», — гласил статус «ВКонтакте» следователя до публикаций о нем. После этого он закрыл страницу от посторонних и сменил ее адрес. На должность старшего следователя СК по Центральному району Тюмени был назначен 1 января 2015 года. В СК работает также его старший 38-летний брат, пишет «Медиазона».

После того, как дело по факту угроз чиновнику было приостановлено, в отношении пенсионерки возбудили уголовное дело по статье «Угроза убийством в отношении следователя»). 12 декабря у нее провели еще один обыск.

Следователь Колесников второй справа


«У нас не было выбора»

Летом пенсионерку принудительно доставили в суд и поместили в СИЗО. О причинах такого решения «Новой газете» рассказала судья Галина Черкасова, рассматривавшая дело Трапш.

«Когда для нее избиралась мера пресечения, у нас не было выбора. Мы планировали начать суд еще семь месяцев назад, к тому моменту Нина Федоровна находилась под подпиской о невыезде. Мы слали ей повестки, но она в суд не приходила. Мы посылали приставов — они не могли застать ее дома. В конце концов, мы были вынуждены объявить ее в розыск. После того как ее объявили в розыск, избрать меру пресечения не в виде содержания под стражей, было невозможно. И пришлось отправить ее в СИЗО, хотя мне как человеку это тоже не нравится», — сказала судья.

«Сейчас я хочу только поскорее это дело закончить. Статья 296 УК — не тяжкая. Она предусматривает лишение свободы, но только для рецидивистов. Нина Федоровна — не рецидивист. Я очень надеюсь, что еще одно-два заседания, и к 1 ноября мы выйдем на приговор. И все это закончится», – цитирует судью издание.

«Я на Колесникова не обижаюсь. Он еще молодой, поймет»

Решение было вынесено на заседании 31 октября. Суд признал Нину Трапш виновной и назначил ей штраф размером 30 тысяч рублей, но из-за нахождения в СИЗО с 28 августа ее освободили от штрафа, сообщает Znak.com.

В последнем слове пенсионерка объяснила свое эмоциональное поведение и попросила прощения.

«Мы даже не успели позавтракать — доносились страшные стуки в дверь со словами: „Откройте, полиция“. Но мы никого не вызывали. Они сорвали дверь, мне не предъявили ничего, даже удостоверения. А раз у них нет постановления суда на обыск — я говорила, что не разрешаю им это делать. Формы на них не было. Я подумала, что это бандиты, а не сотрудники полиции. Мне стало страшно, поднялось давление. Один из них начал говорить, что я симулянтка. Как я могу симулировать, если у меня весь левый бок скололо?» — рассказала Нина Трапш.

По ее словам, если бы сотрудники были в форме, то все было бы иначе. В то же время она заявила, что никому не угрожала и не материлась, потому что «верующая, христианка».

«Я ругаться не могу — я человек верующий. И тем более кричать, избивать кого-то там я не могла. А первая строка Библии гласит „Не убий“. Я считаю, что это сплошное вранье, фабрикация какая-то, ложь», — пояснила пенсионерка.

Она также попросила прощения у следователя и у судьи.

«Я на Колесникова не обижаюсь. Он еще молодой, поймет. И даже в какой-то степени прощаю, потому что молодость, горячность. Не понятно, кто их там накрутил. Я согласна даже извиниться, если он что-то не так понял. Может, мой тон показался повышенным. Замысла навредить у меня, конечно, не было. Прошу меня простить, если что не так, прошу признать меня невиновной. И ваша честь: я готова и перед вами извиниться, если вольно или невольно что-то не то написала или сказала. Прошу прощения! Я вам очень благодарна за все», — высказалась пенсионерка.