Месть за спойлеры. Названа причина поножовщины на русской базе в Антарктике

«Я встретил их в морском порту в Кейптауне: я возвращался из Антарктиды на “Академике Федорове”, а они шли туда с новым начальником станции на “Академике Трешникове”. Я еще сказал тогда Савицкому, что очень обеспокоен тем, что они с Олегом снова будут работать на одной станции. Он ответил, что беспокоиться нечего, он относится к этому достаточно спокойно, ситуацию контролирует», – сообщил бывший руководитель поссорившихся полярников.
Фото Месть за спойлеры. Названа причина поножовщины на русской базе в Антарктике
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Полярник Олег Белогузов, пострадавший в результате поножовщины на российской станции в Антарктике, выписан из больницы в Чили. Дальнейшее лечение он будет получать в Петербурге амбулаторно. Подробности о причинах конфликта и жизни в Антарктике приводит «Московский комсомолец».

9 октября в столовой антарктической станции «Беллинсгаузен», расположенной на острове Ватерлоо в Южном океане, возник конфликт между 55-летним Сергеем Савицким и 52-летний Олегом Белогузовым. В результате Савицкий ударил коллегу ножом. Зачинщика драки по возвращении в Петербург посадили под домашний арест, пострадавшего транспортировали в больницу Чили в тяжелом состоянии, писал Anews.

«К счастью, ранение оказалось не смертельным, жизнь нашего сотрудника вне опасности. В эти выходные он своим ходом, на рейсовом самолете, добрался до Петербурга и был помещен в больницу для дальнейшего обследования и реабилитации. Врачам пришлось переводить с испанского все медицинские заключения чилийских коллег», – сообщил «МК» директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Клепиков.

Сергей Савицкий

От комментариев Белогузов отказался, ссылаясь на плохое самочувствие. При этом он сообщил лишь, что «испытывал личную неприязнь» к Савицкому.

«Спойлерил»

По одной из версий, полярники выпили лишнего, после чего повздорили. Олег предложил Сергею встать на стол и станцевать, после чего тот ударил его ножом.

Более широкое распространение получила версия, что Белогузов «троллил» своего визави тем, что занимался спойлерством — раскрывал концовки всех книг, которые брался читать Савицкий. Это очень веселило одного и злило другого. Поводом якобы стал рассказ Белогузова о том, чем кончается детектив Брижит Обер «Четверо сыновей доктора Марча».

«Я даже ставил как-то вопрос о вывозе Олега со станции»

Олег Белогузов и Сергей Савицкий и раньше конфликтовали, рассказал их бывший начальник Владимир Чурун.

«В этом году была их вторая встреча на станции “Беллинсгаузен”. До этого они пересекались на станции в экспедиции 2014–2015 годов, где я был начальником. У Олега были тогда небольшие конфликты с представителями строительной группы. У него свой взгляд на жизнь, свой подход к делу. По-моему, у него были повышенные требования к служебным обязанностям — и собственным, и чужим. Своя точка зрения на то, как человек должен работать. Он считал, что некоторые недостаточно полно отдаются работе. Но это, конечно, был очень личностный взгляд, потому что на станции был руководитель, который четко и ясно ставил задачи всем и сам все контролировал», – сообщил Чурун.

По его словам, Олег и Сергей отвечали за разные участки работы: Олег — электрик, Сергей — сварщик.

Олег Белогузов

«Олег достаточно непростой по характеру человек, он бывал груб, не только с ребятами из строительной бригады, но и с другими сотрудниками, которым он, по их словам, иногда угрожал. Я даже ставил как-то вопрос о вывозе Олега со станции. Мне казалось, что он является источником некой опасности для сотрудников. И я сказал ему о том, что если еще раз повторится грубое отношение к моим подчиненным, он будет отправлен восвояси. Впрочем, за него вступились друзья, и я решил, что не стоит горячиться. Включать административный тон не всегда правильно — я много разговаривал и с Олегом, и с Сергеем по душам, и как-то до такого серьезного противостояния, как сейчас, тогда не доходило», – пояснил Чурун.

«Я встретил их в морском порту в Кейптауне: я возвращался из Антарктиды на “Академике Федорове”, а они шли туда с новым начальником станции на “Академике Трешникове”. Я еще сказал тогда Савицкому, что очень обеспокоен тем, что они с Олегом снова будут работать на одной станции. Он ответил, что беспокоиться нечего, он относится к этому достаточно спокойно, ситуацию контролирует. К сожалению, как вы видите, мои опасения подтвердились. Хотя я всех предупреждал о необходимости повышенного внимания к этим двум участникам экспедиции», – добавил руководитель.

По его словам, Олег – «совершенно нормальный и спокойный человек», просто с Сергеем «они образовывали некий быстро воспламеняющийся тандем». При этом оба – настоящие профессионалы своего дела.

Олег Белогузов

Чурун также опроверг информацию о том, что виной всему могло стать злоупотребление алкоголем.

«Кто бы что ни распространял в интернете, знайте — Олег вообще не употреблял. Сергей если и мог позволить себе, то слабоалкогольные напитки — пиво или немного вина. Версия о том, что покушение могло произойти на почве алкоголя, маловероятна», – сказал Чурун.

Он также добавил, что Олег в свободное время любил посещать живописные места гулять по окрестностям и фотографироваться с животными, а у Сергея была мечта отремонтировать дачу.

«У него была мечта, и он уже реализовал ее на своей даче — поставил сделанные своими руками очистные системы. Пока мы были на станции, он почти все свободное время проводил в интернете, смотрел схемы сооружений очистных. А когда у нас на станции очистные сооружения вышли из строя, он в свободное от работы время их починил», – рассказал Чурун.

«Станцию часто называют курортом»

Полярник также рассказал об условиях жизни на станции.

«Станция по своему расположению и по климату достаточно комфортна: зимой температура не опускается ниже 15–20 градусов, не то что на станции “Восток”, где столбик падает за -80. “Беллинсгаузен” часто называют курортом. Еще плюс в том, что она открытая — рядом соседние станции наших чилийских, китайских, корейских, уругвайских коллег. Все друг с другом плотно контактируют, проводят совместные спортивные и культурные мероприятия. Здесь хорошая связь с Большой землей, благодаря чему Олега и удалось быстро эвакуировать и положить в чилийскую больницу», – сообщил руководитель.

Олег Белогузов

По его словам, внутри станции каждый сотрудник имеет отдельную уютную комнату. По окончании рабочего дня они вместе ужинают, после чего всем предоставляется свободное время: настольные игры, теннис, бильярд.

«У наших чилийских и китайских коллег есть прекрасные спортивные залы, которыми мы можем все время пользоваться, главное, заранее зарезервировать время», – сказал он.

Жители станции постоянно находятся на связи с родными.

«Не забывают про нас и президенты. На середину зимовки выпадает период зимнего солнцестояния, и в этот день нас по традиции поздравляют главы всех наших государств. Алкоголь на станции есть, но он — под контролем начальника. Он берется на случай праздничных мероприятий: национальных праздников, Нового года, 9 Мая, дней рождения. Руководители при этом прекрасно знают особенности и возможности каждого из своих подчиненных», – пояснил Чурун.

«Присутствие женщин идет полярникам на пользу»

Рассказал полярник и о присутствии женщин на станции.

«С женщинами возможность общаться есть, как я уже говорил, мы не слишком оторваны от мира. И представительницы прекрасного пола периодически зимуют у нас. Вот как-то раз зимовала киножурналист Оля Стефанова — она делала фильм про станцию “Восток”, а зимовала на “Беллинсгаузене”, при этом выполняя обязанности на кухне. Но если хотите узнать мое мнение, присутствие женщин идет полярникам на пользу, только если те приезжают на непродолжительное время. Мужчины сразу подтягиваются, не позволяют себе грубостей, бороды не запускают», – отметил полярник.

Олег Белогузов