В Петербурге полицейский требовал называть его "господином"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Санкт-Петербурге лейтенант полиции при задержании участника акции памяти жертв политических репрессий потребовал называть его «господин полицейский», сообщает Znak.com.

Во вторник в рамках акции памяти жертв политических репрессий в нескольких районах Петербурга прошли митинги, были зачитаны имена репрессированных и погибших в результате террора, зажжены свечи памяти.

Видеозапись инцидента с полицейским опубликована в телеграм-канале «МБХ-Медиа».

«Еще раз вы обратитесь ко мне на «ты», уважаемый гражданин. Президент РФ обязал граждан обращаться «господин полицейский», вам это понятно?» — заявил сотрудник правоохранительных органов.

При этом с предложением обращаться к сотруднику полиции «господин полицейский» предлагал в 2011 году Рашид Нургалиев, занимавший пост главы МВД, а не президент.

Молодой человек называть силовика «господином» отказался. Он отметил, что может обращаться к представителю исполнительной власти на «ты», так как это «не регулируется законодательством». Тогда сотрудник полиции обратился к активисту со словами «в служебный транспорт присаживайтесь, пожалуйста».

В пресс-службе управления МВД по Петербургу прокомментировать данную ситуацию не смогли. Дежурный пресс-секретарь попросила обращаться по всем вопросам к ее начальству.

В законе «О Полиции» не закреплены правила обращения к сотрудникам полиции. А в 2011 году после переименования милиции в полицию тогда еще министр МВД Рашид Нургалиев говорил, что общество само должно решить, как обращаться на улице к сотруднику полиции. «Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам. «У нас в стране это не регламентируется ни одним нормативным актом», — пояснял тогда Нургалиев.

На акции памяти жертв политических репрессий силовики Петербурга задержали двоих человек: Дмитрий Бондарев задержан за отсутствие регистрации в Санкт-Петербурге, Николай Сытай - якобы за нарушение правил одиночного пикетирования, сообщает «Росбалт».