КС Ингушетии отменил соглашение о передаче части территории Чечне

Конституционный суд Ингушетии рассмотрел жалобу местных депутатов на соглашение главы Ингушетии и главы Чечни об установлении границ между субъектами. Согласно решению суда, закон является неконституционным. В Ингушетии с конца сентября проходят массовые акции протеста. Люди выступают против передачи части земли Чеченской республике.
Фото КС Ингушетии отменил соглашение о передаче части территории Чечне
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Конституционный суд Ингушетии признал неконституционным закон о границе с Чечней, отменил соглашение об изменении границы и потребовал провести референдум по этому вопросу. Решение опубликовано на сайте суда.

Протесты в Ингушетии

В Ингушетии проходят акции против передачи Сунженского и Малгобекского районов республики соседней Чечне. Спор возник еще в середине 1990-х, однако обострился в августе после того, как на принадлежащей Ингушетии территории рабочие из Чечни под охраной силовиков начали строительство.

В конце сентября люди начали массово выходить на акции протеста. Население требовало у чиновников объяснений, действительно ли часть территории Ингушетии планируется передать Чечне.

После массового схода людей местный парламент отложил принятие решения о передаче земли.

Главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 4 октября подписали соглашение об установлении границ между субъектами. Согласно документу, между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни.

Группа депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия обратились в Конституционный суд республики с просьбой о «проверке конституционности Закона Республики Ингушетия от 04 октября 2018 года №42-РЗ "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой"».

Решение суда

Процесс рассмотрения Конституционным судом Ингушетии уже принятого закона «вызывает вопросы к его правомерности», объяснял источник «Коммерсанта»..

«С правовой точки зрения к самому факту этого процесса есть много вопросов. Во-первых, КС имеет право рассматривать только законы, еще не вступившие в силу. А жалоба, как известно, была подана на следующий день после вступления соглашения в силу. Кроме того, это не внутренний закон Ингушетии, это договор между двумя регионами. И если уж его где и оспаривать, то в КС РФ», — сказал источник, близкий к региональной власти.

Однако суд все-таки вынес решение и признал закон неконституционным.

«Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия», - резюмировал суд.