Афера на 17 млн. Дело, которое вела убитая следователь Шишкина, дошло до суда

Хакеры взламывали электронную почту туроператоров и сервисов по продаже билетов, получали доступ к системе РЖД «УФС» («Универсальные финансовые системы»), где оформляли железнодорожные билеты на третьих лиц. После этого фальшивые билеты сдавались в кассах железнодорожных вокзалов.
Фото Афера на 17 млн. Дело, которое вела убитая следователь Шишкина, дошло до суда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Басманном суде Москвы началось рассмотрение дела о мошенничестве при покупке билетов, с которым СМИ связывают совершенное в Подмосковье убийство следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной.

Шишкина была убита рано утром 10 октября в Подмосковье. Киллер несколько раз выстрелил в шею следователя. Расследование преступления было передано в центральный аппарат СКР, а в штаб вошли оперативники МВД и ФСБ.

В ночь с 13 на 14 января 2018 года на Шишкину уже покушались. Тогда ей удалось скрыться от злоумышленников, которые были вынуждены довольствоваться поджогом автомобиля. К материалам проверки по делу об убийстве Шишкиной находятся ее рапорты об угрозах, написанные минувшим летом.

Сама она воспринимала их настолько серьезно, что спрятала своего 18-летнего сына у друзей. При этом адрес его нового местожительства сына подполковник скрывала даже от сослуживцев. Охрана Шишкиной предоставлена не была, несмотря на неоднократные рапорты об угрозах, писала «Новая газета».

Миллиарды на сданных билетах

Следователь на протяжении длительного времени вела банду мошенников, которые бронировали дорогие билеты в Сети, оплачивая часть цены или вообще обходясь без финансовых трат, а после возвращали билеты через кассы получали деньги. По данному делу было привлечено 22 человека, писал Anews.

По делу, которое 29 октября начал рассматривать Басманный суд, проходят трое обвиняемых – житель Кингисеппа (Ленинградская область) Максим Матюшев, уроженец Новосибирска Андрей Жданов и красноярец Кирилл Калабухов, пишет «Русская служба Би-би-си».

По данным следствия, обвиняемые познакомились в интернете, и создали группу, которой руководил еще один мужчина – петербуржец Ярослав Сумбаев. Ему удалось скрыться за границей.

Хакеры взламывали электронную почту туроператоров и сервисов по продаже билетов, получали доступ к системе РЖД «УФС» («Универсальные финансовые системы»), где оформляли железнодорожные билеты на третьих лиц. После этого фальшивые билеты сдавались в кассах железнодорожных вокзалов. Злоумышленники получали наличные и делили их между собой.

Совокупный ущерб 31 компании оценивается в 17,5 млн рублей.

Дело вела группа из пяти следователей, которыми руководила Шишкина.

Следы Якунина и Захарченко?

Ранее «Новая газета» писала, что подполковник Шишкина могла иметь отношение к расследованию куда более масштабного уголовного дела, ведущего к бывшему главе РЖД Владимиру Якунину и миллиардам, изъятым у полковника антикоррупционного ведомства МВД Дмитрия Захарченко.

Дмитрий Захарченко

Катализатором этого уголовного дела стало расследование Фонда борьбы с коррупцией, обнародованное Алексеем Навальным 29 апреля 2014 года. Навальный потребовал провести проверку системы онлайн-продажи билетов на поезда РЖД и отстранить руководителя компании Владимира Якунина от занимаемой должности. По словам антикоррупционера, УФС была подконтрольна сыну Якунина, который получал «долю» с каждого из полутора десятков миллионов билетов, проданных на поезда РЖД.

5 февраля 2016 года Навальный написал на своем сайте, что МВД «начало проверку коррупционной деятельности Якунина в Российских железных дорогах», в том числе проявило интерес к махинациям при продаже электронных билетов.

«Юрист ФБК Вячеслав Гимади сегодня посетил следователя Управления на транспорте МВД по ЦФО Степанова Андрея Александровича, который занимается делом Якунина», – писал Навальный.

Андрей и Владимир Якунины

Следователь Андрей Степанов работал под непосредственным руководством подполковника Шишкиной, отмечала «Новая».

«Эта проверка шла ни шатко ни валко и не имела перспектив. До тех самых пор, пока 9 сентября 2016 года сотрудники ФСБ не задержали полковника Дмитрия Захарченко, а в ходе расследования следователи обнаружили у офицера и членов его семьи 13 квартир и валюту (в рублевом эквиваленте — более 9 миллиардов)», – писала газета.