СМИ: ФСБ схватила первого подозреваемого по "утечке Петрова и Боширова"

«Росбалту» стало известно о массовых обысках и задержаниях, которые проводит ФСБ по делу об утечке данных Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в отравлении Скрипалей в Солсбери. Официально имена «солсберийских туристов» ни в одном из заведенных дел не фигурируют.
Фото СМИ: ФСБ схватила первого подозреваемого по "утечке Петрова и Боширова"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ФСБ задержала подозреваемого по делу об утечке данных «солсберийских туристов» Александра Петрова и Руслана Боширова, утверждает «Росбалт». Официально задержания проходили по делам, не связанным с этими персонами.

«Все происходило по одной схеме: рано утром обыск, задержание»

ФСБ провела более 60 обысков в рамках мероприятия по пресечению утечек выписок из баз данных, сообщил источник «Росбалту». Проверяли частных сыщиков и лиц, которые могут быть причастны к продаже личных данных. Среди тех, кто попал под операцию, оказались несколько сотрудников госведомств.

«По моим данным, прямо на рабочем месте были задержаны сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудник одного из подразделений ФНС. Первый, как полагают, продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц», — рассказал источник агентства.

«В первую очередь приходили к частным сыщикам и так называемым "пробивщикам" — тем, кто был замечен в торговле сведениями из закрытых баз данных. Все происходило по одной схеме: рано утром обыск, задержание. Однако под стражу почти никого не брали — ограничивались подписками о невыезде. Возбуждено много дел по статьям УК РФ: 183-й (Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 203-й (Превышение полномочий частным детективом), 137-й (Нарушение неприкосновенности частной жизни)», - рассказал источник.

Однако все возбужденные дела официально не связаны с Петровым и Бошировым, говорит источник агентства.

«В них речь идет об утечках информации по другим персонам, понятно, что "пробивщики" предоставляли закрытые сведения о множестве разных лиц. Но все, конечно, прекрасно понимают, из-за чего сейчас проходят данные мероприятия», — полагает собеседник «Росбалта».

«Не располагаю такой информацией»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что не знает о задержании пограничника, причастного к утечке данных «солсберийских туристов».

«Я, к сожалению, не располагаю такой информацией, я ничего не могу вам сказать», - сказал журналистам Песков.

Петров-Мишкин и Боширов-Чепига

Александра Петрова и Руслана Боширова британские власти подозревают в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года.

Руслан Боширов оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой, а Александра Петрова на самом деле зовут Александром Мишкиным, утверждается в совместном расследовании Bellingcat и The Insider.

Сами Петров и Боширов в интервью RT настаивали, что приезжали в Солсбери в туристических целях - посмотреть местный собор. По словам мужчин, они не имели с собой никаких отравляющих веществ и даже не знали, где расположен в Солсбери дом Скрипалей.