Суд вновь отказался пожалеть пенсионера, осужденного за мак на огороде

У 64-летнего ветерана труда полицейские на огороде нашли мак. Мужчина уверял, что наркосодержащий сорняк вырос сам, однако его вызвали в суд, где признали виновным в выращивании запрещенных растений. Пенсионер даже прослезился, когда судья сказал «виновен». Адвокаты пенсионера подали апелляцию на пересмотр дела.
Фото Суд вновь отказался пожалеть пенсионера, осужденного за мак на огороде
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Суд отказался смягчить приговор пермскому пенсионеру Игорю Трошеву, осужденному за «незаконное культивирование наркосодержащих растений». В конце сентября 64-летний ветеран труда получил год условно за выросший на его огороде мак, однако решил подать апелляцию на пересмотр дела.

«Сделали из меня наркодилера»

Пенсионера Игоря Трошева осудили по статье «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере». На его огороде нашли 467 кустов мака.

Игорь Валентинович утверждает, что мак вырос после того, как он завез на огород новый грунт, о растении он знал, но выполоть опасный сорняк ему было недосуг. Он ухаживает за женой-инвалидом и продолжает работать, чтобы хоть как-то существовать.

«Я снял на остановке номер телефона, заказал чернозем, — рассказал пенсионер 59.ru. — Привезли мне его, свалили на улице. Я его на тачке таскал по всем грядкам. Больше чернозема укладывал для чеснока. Мак вырос практически по всем грядкам. Вырос вместе с чесноком. Соседи меня поддерживают. Жена у меня инвалид, ей тяжело ходить. Сам я на работе в основном нахожусь. Где успею, на грядках поработаю. Вот так с этим маком я и остался. Я даже не думал, что он афганского происхождения, наркотический, как подтвердила экспертиза».

Гособвинители настаивали, что опиатный мак самостоятельно в уральской климатической зоне произрастать не может, а значит Игорь Валентинович за ним ухаживал. Кроме того, растет мак именно на грядках, а не по всему участку.

«Вся деревня уже знает, что меня за мак судили. Сделали меня наркодилером, — сетует пенсионер. - Не знаю, можно ли это назвать борьбой с преступностью. Суд надо мной был для получения галочки. Я так думаю. Мне могли прямо на участке сказать: "Уберите при нас. Это наркотический мак". Я бы тут же все вырвал и сжег. А меня моментально оформили. Суд очень быстро прошел».

«Ладно бы у меня нашли этот мак сушеным или в вязанках, я бы тогда никуда не делся. Мне все говорят: вы ни в чем не виноваты, обжалуйте приговор».

Однако обжалование приговора ни к чему не привело.

«Судебная коллегия постановила оставить приговор Пермского районного суда без изменений», — зачитал вердикт судья Владимир Галяра, передает Life.ru.

Мак в промышленных масштабах

Пока обычных граждан судят за выросший на их огородах мак, правительство готовится выращивать наркосодержащие растения в промышленных масштабах. Дело в том, что с 2019 года Россия прекратит закупать в Великобритании 100% субстанций для производства девяти опийных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важных для онкологических больных.

Министерство промышленности и торговли уже разработало законопроект о разрешении выращивать наркосодержащие растения в России. В частности, речь идет о некоторых сортах наркосодержащего мака.

«Культивирование такого наркосодержащего растения, как опийный мак, переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, будет осуществляться федеральными государственными унитарными предприятиями, имеющими лицензию на этот вид деятельности», — рассказали Life.ru в Минпромторге.

Для выращивания мака выберут территорию с мягким климатом: Волгоградскую или Астраханскую область.

Разработкой опийных препаратов в России занимается только одно предприятие – подведомственный Минпромторгу Московский эндокринный завод.

«Он же может и заниматься выращиванием растений. Государство будет полностью контролировать этот проект с учетом соответствующих норм безопасности, с контролем периметра и так далее», – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров ТАСС.