Президентские выборы в Грузии. Вернется ли Саакашвили?

Кто претендует на пост президента Грузии? Какой кандидат выгоден России? При чем здесь Саакашвили?
Фото Президентские выборы в Грузии. Вернется ли Саакашвили?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

28 октября в Грузии состоялись президентские выборы, в которых участвовали сразу 25 кандидатов. Никто из них не смог преодолеть барьер в 50%, из-за чего было решено впервые в истории независимой Грузии провести второй тур голосования.

В него прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили (38,64%) и кандидат от сторонников Михаила Саакашвили Григол Вашадзе (37,74%).

Ждать ли возвращения злейшего врага Кремля в грузинскую политику?

Женщина во главе Грузии?

Саломе Зурабишвили – лишь номинально независимый кандидат. С самого начала ее поддержала правящая в стране партия “Грузинская мечта”. Сама партия настолько потеряла популярность, что не решилась выставлять своего кандидата.

Зурабишвили – представитель грузинской политической элиты. Она родилась во Франции в семье политэмигрантов, затем вернулась в Грузию, при Саакашвили возглавляла МИД республики. Она отличается умеренными взглядами, курсом на построение демократии при выстраивание нормальных отношений с Россией.

Ставленник Саакашвили

Вашадзе не просто представляет сторонников Саакашвили, он активно выступает за его возвращение в политическую жизнь Грузии. "Саакашвили должен обязательно вернуться в Грузию", - сказал он в ходе теледебатов перед выборами. Вашадзе не боится напугать грузин очередной "бархатной революцией" и прямо заявляет, что его цель - "начать процесс смены власти в стране".

По мнению оппозиционера, Саакашвили незаконно изгнан из Грузии и лишен гражданства (сейчас политик проживает в Нидерландах). Даже если у грузинских правоохранителей есть к нему вопросы, он должен сам появиться в Тбилиси и ответить на них, считает кандидат в президенты.

Пророссийского кандидата на этих выборах нет. Однако очевидно, что Кремлю будет проще иметь дело с умеренной Зурабишвили, чем с радикальным Вашадзе.

Третий лишний

Перед первым туром выборов одним из фаворитов гонки называли кандидата от партии "Европейская Грузия" Давида Бакрадзе. В итоге он получил лишь 11% голосов и оказался на третьем месте.

Однако именно его поддержка может склонить чашу весов во втором туре в пользу одного из кандидатов – Зурабишвили или Вашадзе. Пока Бакрадзе не заявлял о поддержке кого-либо из них.