Через 5 минут вам позвонит робот. Как банки выманивают у россиян биометрию

Банки все активнее собирают биометрию россиян, но часто делают это завуалированно. Гражданам стоит быть внимательными и подумать, прежде чем отдавать свои уникальные персональные данные куда бы то ни было.
Фото Через 5 минут вам позвонит робот. Как банки выманивают у россиян биометрию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне привыкли к тому, что данные их паспортов, СНИЛС и ИНН активно используются государственными и частными компаниями. А в этому году «большой брат» начал собирать у граждан еще и биометрические данные. Как это происходит и в чем тут опасность?

О чем речь?

Распознавание биометрии граждан ведется с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтверждением данных в Единой биометрической системе (ЕБС).

Человеку необходимо один раз прийти в любой банк, обладающий правом регистрировать физических лиц в таких системах. Банк проведет идентификацию и зарегистрирует клиента в ЕСИА, снимет биометрические образцы (изображение лица и голос) и направит в ЕБС.

Связка между системами будет идти по уникальному номеру. После этого можно работать с банком удаленно, не посещая офис.

Почитайте роботу вслух

Граждане пока не торопятся поделиться с банками своими уникальными персональными данными, отмечают аналитики. Но если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. И вот уже кредитные организации начинают выманивать биометрию у россиян, причем ловко маскируют свои действия.

Автор этой заметки на днях поучаствовал в подобном мероприятии и едва было не потерял голос.

Курьер одного крупного онлайн-банка, привезший дебетовую карту, после завершения всех формальностей заявил:

- А через пять минут вам позвонит робот и попросит вас прочитать ему часть договора. Вы должны сделать это медленно и четко. Хорошо?

Я насторожился.
- А зачем это?
- Такой у нас порядок.
- А вы не биометрию, часом, собираете?

Курьер вдруг смутился и промямлил: да, но это же современно и модно! И вообще ЦБ рекомендует. Я не согласился с рекомендациями Центробанка и от чтения роботу отказался, сославшись на необязательность такой процедуры.

«Ну тогда я вас вычеркиваю», - грустно сказал курьер и уехал. Я, кстати, ни капли не сомневаюсь, что 8 из 10 клиентов модного и современного банка с роботом пообщались и голосовые данные в базу биометрии слили.

Украдут глаза и голос?

Почему я отказался отдать свой голос банку? Потому что я не считаю, что сейчас ЕСИА и ЕБС являются безопасными, и это является серьезной проблемой. Ведь теоретически (да и практически) такую биометрическую базу могут похитить, и для клиента банка, то есть, меня, это гораздо страшнее кражи паролей или кодов доступа.

Отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, голос - вещи индивидуальные и уникальные, даются нам при рождении и пока подделать или изменить их не получилось. Если преступники завладеют такими данными граждан, те, мягко говоря, попадут в беду. Ведь если украденный пароль или пин-код можно сменить, то свое лицо или голос - невозможно.

В итоге преступник, обладая биометрическими данными в придачу к биографическим данным, по сути может совершать от имени человека любые операции. Так что я полагаю, что пока сбор такой информации не стал обязательным, отдавать сторонним организациям столь интимные подробности строения своего организма не стоит.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.