Почему журнал The New Times оказался на грани закрытия?

За что оштрафовали оппозиционное издание? Какова позиция Кремля? При чем здесь Навальный?
Фото Почему журнал The New Times оказался на грани закрытия?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

29 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возможное закрытие оппозиционного журнала The New Times вызовет сожаление в Кремле. “Это, конечно, скорее, плохо, чем хорошо”, - сказал Песков о перспективах закрытия издания.

Заcтупилась ли власть за журнал? Как он оказался на грани закрытия?

Советские корни

Журнал “Новое время” появился еще в 1943 году. Это было издание о международной политике. В советское время он издавался как в СССР, так и за рубежом. Его печатали на нескольких языках.

В перестройку журнал пережил пик популярности благодаря своей умеренной оппозиционности и здравым, беспристрастным оценкам положения СССР в мире.

Рупор оппозиции

В новой России журналу о зарубежной политике не нашлось места. В 2006 году был создан сайт NewTimes.ru, а вскоре и сам журнал переименовали в The New Times. Он стал рупором российской оппозиции, в нем публиковались критические статьи о власти и лично о президенте Владимире Путине и его семье.

В 2013 году издание возглавила журналистка Евгения Альбац. Оппозиционный тон журнала лишь усилился. Сама Альбац заявила, что “единственным владельцем журнала будет гражданское общество России”.

Прекращение печати

Гонения на журнал начались после присоединения Крыма к РФ и ужесточения внешне- и внутриполитического курса Кремля. В начале 2016 года Роскомнадзор вынес изданию предупреждение. В статье об украинском “Правом секторе” не было сказано, что он запрещен на территории РФ.

Летом того же года издатель отказался печатать очередной тираж The New Times, который тогда достигал 50 тыс. экземпляров. К концу году Альбац объявила о прекращении выпуска печатной версии журнала и его полном переходе в интернет.

Угроза закрытия

В октябре 2018 года Роскомнадзор наложил на журнал штраф в 22,25 млн рублей за несвоевременное информирование ведомства о своих доходах. Издание действительно нарушило предусмотренный законом срок, хотя все налоги и сборы уплатило.

Общественность возмутила гигантская сумма штрафа. За неделю до этого корпорацию Google за нарушение российского законодательства оштрафовали на 700 тыс. рублей. Суд уверяет, что 22,25 млн - это прибыль журнала за 2017 год, умноженная на четыре за несвоевременную оплату.

При этом судебное решение о взыскании беспрецедентного штрафа было принято не сразу. В начале мировой судья отклонила требование Роскомнадзора, так как с момента совершения проступка уже прошло три месяца. Вскоре мировой судья отменила собственное решение и одобрила штраф.

По мнению главного редактора “Эха Москвы” Алексея Венедиктова, решение суда является политическим, его приняли под давлением власти. Венедиктов уверен, что преследования Альбац связаны с тем, что в эфире “Эха” она взяла большое интервью у оппозиционера Алексея Навального сразу после его выхода из СИЗО.