Финскую журналистку возмутило шоу "Модный приговор". Васильев ответил

Финская журналистка Черстин Крунвалль обвинила программу «Модный приговор» в унижении женщин. По мнению корреспондентки, шоу навязывает идею о том, что женщина должна угождать мужчине. На критику ответил ведущий «Модного приговора» Александр Васильев и его коллега Арина Шарапова. Звезды российского ТВ уверены, что в России другие ценности.
Фото Финскую журналистку возмутило шоу "Модный приговор". Васильев ответил
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Корреспондент финской телерадиовещательной компании Yle Черстин Крунвалль высказалась о программе «Модный приговор», которая выходит на Первом канале с 2007 года. По мнению журналистки, передача унижает честь женщин, так как ее суть сводится к обвинению участниц в недостаточно хорошем внешнем виде. Ведущий программы и историк моды Александр Васильев ответил на обвинения Крунвалль.

«Это что-то ужасное и жуткое. От увиденного я нахожусь в недоумении»

«На российском государственном телевидении есть утренняя программа, на которую я иногда смотрю, - написала Крунвалль в своей статье. - Это что-то ужасное и жуткое. От увиденного я нахожусь в недоумении, но не могу не смотреть».

Журналистка пояснила, что программа построена «как судебное разбирательство». Обвиняемая - всегда женщина, муж которой недоволен тем, как она одевается.

«Все участницы проекта находятся в ущемленном положении, поскольку женщина всегда не права — то есть она должна измениться, - пишет Крунвалль. - на что бы она ни жаловалась, суд и публика всегда на стороне ее мужа».

Журналистка отмечает, что и в Финляндии есть шоу, где преображают женщин, однако в отличие от российской программы «Модный приговор», цель таких проектов, чтобы женщина стала более красивой «для себя самой». А российское шоу настраивает зрителя на то, что женщина должна угождать мужчине.

«В глазах финки это все выглядит дико»

Ведущий «Модного приговора» Александр Васильев ответил финке.

«Я допускаю, что в России такое встречается. Но это не значит, что это система ценностей, которую мы пропагандируем», - заявил Васильев телеканалу «Звезда» и отметил, что не читал статью Крунвалль.

Васильев также добавил, что допускает, что финка видела один из выпусков программы, где муж унижал свою жену, поэтому у нее сложилось такое мнение. По словам Васильева, программа «Модный приговор» не об унижении, а о переодевании.

«Женщины в Финляндии за модой не следят. А женщины в России следят очень сильно, потому что у нас 54% женщин только по официальному пересчету. Поэтому в глазах финки это все выглядит дико - зачем женщине краситься, зачем носить каблуки, зачем красить волосы и переодеваться. Любая женщина красива, если ее накрасить», - уточнил он.

Эмансипированная женщина-интеллектуалка

Кроме того, Васильев посмотрел на фотографию журналистки и прокомментировал ее внешность. «Это мужской тип эмансипированной женщины-интеллектуалки», - заявил ведущий.

«Я не осуждаю эту даму, я ее прекрасно понимаю, русская женщина кажется ей опасной, не такой как она. На западе многие женщины стали играть роль мужчин, они руководят бизнесом, занимают посты в правительстве — мы еще не находимся на этом уровне. И наши дамы видят в изменении своего облика своего рода трамплин, это касается и карьеры, и личной жизни», — сказал Васильев РИА Новости.

«Количество пластических операций у нас больше, чем в Финляндии, и количество окрашенных женщин, не с седыми волосами — тоже, мы смотрим на одну и ту же проблему с разных сторон. Взгляд на женщин в нашей программе отражает взгляд россиянок в целом», — добавил Васильев.

По словам Васильева, Финляндию нельзя назвать «страной повышенного интереса к моде, и мнение журналистки — ее сугубо личное».

«Это вариант совершенно сумасшедшей Европы»

Александра Васильева поддержала и его коллега телеведущая Арина Шарапова.

«Я статью не читала, но я услышала ее содержание и смысл мне ее, наверное, все же понятен. Это вот такой вариант совершенно сумасшедшей Европы, которая не выносит никакой критики ни в чей адрес. Чуть что - сразу судебные издержки, оскорбления сексуальных меньшинств, сразу начинаются какие-то возмущения. Какое-то безумие просто охватило Европейский Союз»,- заявила Шарапова «Комсомольской правде».

«У нас совершенно другие традиции, и даже если кто-то кого-то критикует, то обижаются, конечно, но люди это как-то воспринимают и идут путем своим. Мне кажется, что какая-то критика все же должна быть, а как без нее? Как они себе представляют? Что все будут встречать с натянутой улыбкой и говорить: “Как ты прекрасно одеваешься!”. Ну, пускай они так и одеваются в Европе и Америке. А они так одеваются, что аж тошнит часто, не следят за собой, ходят в старых кедах, джинсах. Нет, у нас в стране так не одеваются. Мы идем вперед. Наш “Модный приговор” - это образовательный проект, его любят», - сказала Арина Шарапова.