"До понедельника дотянет". Врачи отказали в помощи тяжелобольной пенсионерке

Лилия Михайловна Зеленюк страдает варикозным расширением вен с 1972 года. Восемь лет назад болезнь стала стремительно развиваться, и женщине пришлось уволиться с работы.Сейчас пенсионерка не может самостоятельно передвигаться из-за глубоких незаживающих гнойных ран на ногах.
Фото "До понедельника дотянет". Врачи отказали в помощи тяжелобольной пенсионерке
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В городе Кизел Пермского края тяжелобольной 66-летней Лилии Зеленюк отказали в госпитализации в одну из центральных больниц региона, сообщает RT.

Лилия Михайловна Зеленюк страдает варикозным расширением вен с 1972 года. Восемь лет назад болезнь стала стремительно развиваться, и женщине пришлось уволиться с работы. Сейчас пенсионерка не может самостоятельно передвигаться из-за глубоких незаживающих гнойных ран на ногах.

Сама женщина рассказала, что медики не стали оказывать ей помощь со словами: «До понедельника дотянет». В администрации Пермского края утверждают, что пожилая жительница Кизела сама отказалась от госпитализации в местное медицинское учреждение.

Женщина уже долгое время не может оформить справку об инвалидности и получить право на льготное жилье.

Пенсии Лилии Зеленюк едва хватает на лекарства, но она вынуждена снимать квартиру, так как ее дом пришел в негодность.

Пенсионерка Любовь Миронова, у которой Лилия Зеленюк снимает однокомнатную квартиру (она платит по квитанциям около 4 тыс. рублей), рассказала, что регулярно добавляет ей на продукты из своего кошелька, так как маленькой пенсии Зеленюк ни на что не хватает. Все деньги уходят на лекарства.

А врач-то был

Региональный следственный комитет инициировал проверку работы медиков, отказавшихся направить больную на стационарное лечение в Пермь.

При этом в региональном минздраве утверждают, что 23 октября в инициативном порядке к женщине была направлена бригада скорой помощи для осмотра, но от него она отказалась, сообщает «Регнум».

«24 октября Лилию З. также в инициативном порядке посетил и осмотрел участковый терапевт. После осмотра ей была предложена госпитализация в ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница №2» в Перми. Пациентка дала согласие на госпитализацию только с понедельника, 29 октября. Она будет доставлена в Пермь автотранспортом учреждения», — сообщила пресс-секретарь минздрава.

Пусть просто лечат дальше, и все»

Лилия Михайловна рассказала, что не выходит из дома уже четыре года, да и в принципе с трудом передвигается по квартире, и «никуда не может обратиться».

Также пенсионерка отмечает, что 24 октября врач все-таки приезжал к ней домой.

«Приезжала скорая. Они развернулись и ушли. Ничего не сказали. Никаких рекомендаций не дали. А в Пермь меня везут 29 октября в девять утра, — объясняет журналистам пенсионерка.

На вопрос, есть ли у пенсионерки претензии к врачам, она сбивчиво отвечает: «Какая претензия? Пусть просто лечат дальше, и все».

Зато вопросы есть у знакомой Лилии — Светланы. По ее словам, она ухаживает за старушкой. «Лечат? Кто? Она вызывала месяц назад терапевта, та выписала лекарства на три тысячи рублей, госпитализировать отказалась и сказала прийти на прием лично. А она не ходит! Как ее? За ногу тащить, что ли?» - приводит ее слова «59.ru».