Министра обидела реакция на его слова о "беспрецедентном росте зарплат"

Руководитель Минтруда Максим Топилин вынужден был объяснить журналистам свое высказывание о росте зарплат, вызвавшее неоднозначную реакцию. Чиновник считает, что его критики не умеют правильно оценивать хорошие новости.
Фото Министра обидела реакция на его слова о "беспрецедентном росте зарплат"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин прокомментировал свои слова о «беспрецедентном росте зарплат» россиян. Чиновник уверяет, что ничего не придумал, а позитивные данные позаимствовал у Росстата. Своих критиков Топилин обвинил в том, что они не умеют реагировать на хорошие новости.

Топилин. Фото: РИА Новости

«Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумывал. Я считаю, что хорошие новости должны восприниматься нормально, а не вызывать вопросы. Надо все-таки учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно», - заявил Топилин (цитата по ТАСС).

«Каждый на себя мерит, у кого-то больше выросла, у кого-то меньше», - приводит слова министра РИА Новости.

Беспрецедентными темпами

24 октября чиновник произнес: «По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами - практически на 11% увеличилась заработная плата» (цитата по сайту Минтруда РФ).

По мнению министра, к росту зарплат привело уравнение минимальный размер оплаты труда с прожиточным минимумом. В январе президент РФ Владимир Путин отметил, что повышение МРОТ коснется всего примерно 4 млн человек, в том числе госслужащих, работников малых предприятий, часть работающих пенсионеров, писал ТАСС.

«Думать можно о другом, а здесь вы должны принимать решения»

В ходе выступления в Совете Федерации, где Максим Топилин говорил о росте зарплат, ему досталось от спикера Валентины Матвиенко. Ей не понравился слишком формальный подход министра к вопросам соцзащиты.

«"Я думаю", "наверное это правильно", - передразнила Матвиенко министра. - Думать можно о другом, а здесь вы должны принимать решения».

Фотоколлаж Anews

Зарплаты растут, доходы падают

Хотя по данным Росстата зарплаты растут, реальные доходы россиян падают с 2014 года, отмечал Anews. В августе доходы россиян упали на 0,9%, а в сентябре спад усилился до 1,5% и стал рекордным с июля 2017 года. При этом граждане беднеют уже четыре года подряд, с момента начала экономического кризиса в 2014 году.

Назвать беспрецедентным номинальный рост зарплат на 11% также нельзя, отмечают «Ведомости»: до 2014 года номинальные зарплаты росли двузначными темпами, а в 2008 году выросли на 28,7% в годовом выражении.