Кто продал Аляску американцам? И не слишком ли дешево?

Кто, как и почему решил продать Аляску американцам? Была ли эта сделка выгодной? Можно ли было сохранить эти земли? И есть ли шансы оспорить договор и вернуть Аляску обратно?
Фото Кто продал Аляску американцам? И не слишком ли дешево?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ранним утром 30 марта 1867 года российский посол в Вашингтоне Эдуард Стёкль скрепил подписью договор о продаже Аляски. Российская Империя уступила Соединенным Штатам территорию площадью более полутора миллионов километров.

18 октября 1867 года в Ново-Архангельске - столице русской Америки - состоялась церемония передачи Аляски новым хозяевам. Под орудийные залпы российский флаг был спущен.

Кто, как и почему решил продать Аляску американцам? Была ли эта сделка выгодной? Можно ли было сохранить эти земли? И есть ли шансы оспорить договор и вернуть Аляску обратно?

«Покупка Аляски». Картина Эмануэля Лойце

Что русские делали на Аляске?

В XVII веке русские первопроходцы добрались до Тихого океана - от Америки их теперь отделял лишь Берингов пролив. Мореплаватель Витус Беринг прошел им в 1728 году, хотя русские бывали здесь и раньше. А уже в 1732 году россияне первыми из европейцев высадились на Аляске - это сделали члены экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого, команда бота «Святой Гавриил».

С Аляски первооткрыватели привезли мех каланов, которых в России прозвали «камчатскими бобрами». Мех этот высоко ценился и стал основным источником доходов для колонистов, перебравшихся на Аляску.

Для освоения и колонизации этих территорий в 1799 году была основана Российско-американская компания. Первым главным правителем Русской Америки стал купец Александр Баранов. Последним - контр-адмирал, князь Дмитрий Максутов.

Главная улица Ново-Архангельска, столицы Русской Америки, 1827 год

Кто продал Аляску?

Аляска была продана при императоре Александре II Освободителе, отменившем в 1861 году крепостное право. Но решение самодержец, конечно, принимал не единолично. Инициатором выступило царское правительство.Император Александр II

Многие россияне ошибаются, думая, что эту территорию продала Екатерина II. Вероятно, виной всему строки из песни «Не валяй дурака, Америка!» группы «Любэ»:

Екатерина, ты была не права.
Не валяй дурака, Америка.
Не обидим, кому говорят.
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую взад!

Как и зачем решили продать Аляску?

Первым мысль продать американские владения озвучил в марте 1857 года великий князь Константин Николаевич - младший брат царя, адмирал и председатель Государственного совета. Великий князь ссылался на трудности с бюджетом и на то, что США могут в конце концов забрать Аляску без всякой оплаты, отмечает в своей исторической справке ТАСС.

В письме императору Константин доказывал: «Не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать не­раздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их. Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы…»

Царь поставил на письме резолюцию: «Эту мысль стоит сообразить».

«Весьма желательной» назвал продажу Аляски и тогдашний министр финансов Михаил Рейтерн. Доходов она не приносит, но требует постоянных бюджетных вливаний (200 000 рублей серебром ежегодно), сетовал министр. «Передача колоний… избавит нас от владения, которое в случае войны с одной из морских держав мы не имеем возможности защитить», - делал вывод Рейтерн.

16 декабря 1866 года состоялось итоговое совещание у императора, где все присутствующие поддержали продажу Аляски. А 30 марта 1867 года был подписан договор.

Сколько заплатили?

США заплатили за Аляску 7,2 млн долларов золотом - по тогдашнему курсу 11 млн золотых рублей. Для сравнения, ежегодные расходы российской казны в те годы составляли порядка 400 млн рублей.

Однако и за эти деньги пришлось отчаянно торговаться, докладывал посол Стёкль в донесении Александру II: «Первоначально м-р Сьюард (в ту пору госсекретарь США - прим. Anews) говорил мне о пяти и пяти с половиной миллионах. Я потре­бовал семь. Постепенно он дошел до шести с половиной, но заявил мне, что весь кабинет против него и он не мо­жет идти дальше. Однако поскольку я видел, что он всем сердцем стремится заключить договор, я отказался усту­пить».

Таким образом, Аляска была продана по цене 5 центов за гектар.

Чек, которым была оплачена покупка Аляски. Фото: wikipedia.org

А деньги получили?

Бытует легенда, что США так и не выплатили указанные 7,2 миллиона долларов. Также есть версия, будто корабль с этими деньгами затонул по пути в Россию.

В действительности деньги были уплачены в полном объеме. Посол Стёкль получил от Александра II в награду за усилия 25 тысяч долларов, а свыше 100 тысяч долларов было списано по статье «на дела, известные императору».

Зачем Аляска понадобилась американцам?

Первые сообщения о месторождениях золота на территории русских владений в Северной Америке появились еще летом 1852 года. Но настоящие богатства обнаружили только в XX веке - в 1968 году здесь открыли колоссальные запасы нефти. Предвидеть этого в XIX веке в Вашингтоне, разумеется, не могли.

Так что основной целью госсекретаря Уильяма Сьюарда было стремление расширить границы США, усилить экономическое и военно-политическое влияние страны. Поэтому его так привлекло российское предложение о продаже Аляски.

Правда ли российский посол дал взятку, чтобы избавиться от Аляски?

Слухи о том, что русский посланник подкупил американского госсекретаря, ходили. Но, по-видимому, никакой взятки на самом деле Эдуард Стёкль не платил.

Цена в 7,2 миллиона долларов устроит американский Конгресс. В Сенате США за ратификацию соглашения было подано 37 голосов и только два - против.

Что думали о сделке русские и американцы?

И в России, и в Америке новость о сделке восприняли с удивлением и поначалу в нее не поверили. Американские газеты писали о «глупости Сьюарда», «Сьюардском сундуке со льдом» и «зоопарке белых медведей президента Джонсона».

Петербургские газеты сначала тоже назвали известие о покупке Аляски «аме­риканской уткой», усомнившись, что США заплатили миллионы за «несколько деревянных домишек и полуотживших век свой морских парусных судов и пароходов».

В то же время газета «Голос» писала, что «слухи» о продаже Аляски «глубоко огорчают всех истинно русских людей», ведь Российско-Американская компания «завоевала территорию и устроила на ней колонии с огромным пожертвованием труда и капитала и даже крови русских людей, которой они запечатлели право России на обладание этим краем».

Когда же «слухи» подтвердились, «Санкт-Петербургские ведомости» разъяснили сделку подданным: «Многие признают ее вполне рациональной мерой и основывают на этой уступке, быть может, не без причины, надежды на прочный и длительный союз с американцами».

Что стало с русскими на Аляске?

По официальным данным, на момент продажи на Аляске оставались 812 русских колонистов и полторы тысячи детей от смешанных браков с местными женщинами.

Согласно договору, все желающие остаться российскими подданными должны были вернуться на Родину в течение трех лет. Но российские корабли перестали ходить к берегам Аляски раньше, так что вернуться было просто не на чем, отмечает в своем историческом экскурсе ТАСС.

Могла ли Россия сохранить Аляску?

Мнения историков на этот счет разнятся.

Одни указывают, что Россия была обречена оставить эти далекие и малонаселенные территории, учитывая большие расходы и малую отдачу от них. Россия в 1860-е была истощена Крымской войной, опасалась британской агрессии на Дальнем Востоке и остро нуждалась в деньгах, добавляют сторонники этой версии. Так что решение о продаже Аляски выглядело логичным и даже неизбежным.

С другой стороны, из колонии по-прежнему можно было извлекать некоторую выгоду. Отношения с США были очень теплыми, и никто не заставлял продавать эти земли. А опасность британского нападения с территории Канады была преувеличенной, считают некоторые историки.

Как бы то ни было, на высшем уровне приняли решение свернуть «заморский эксперимент» - Российская империя сосредоточилась на других направлениях внешней политики.

Остров Крузенштерна, США, в наше время. Фото: Ira Block

Можно ли оспорить сделку и вернуть Аляску?

Еще один миф вокруг Аляски гласит, что ее якобы не продали США, а лишь уступили в аренду на 99 лет. На самом деле, договор предусматривал именно продажу.

Придраться к неисполнению договора и «отыграть назад» тоже не получится. И по законам Российской Империи, и по законам США истекли все возможные сроки исковой давности.

Так что теперь граница между Россией и Америкой проходит посреди Берингова пролива. Слева – Чукотка. Справа – Аляска. О том, как люди живут там сегодня, читайте в материале Anews: