"Часто съезжал на подобные темы". Что следствие узнало о стрелке из Керчи

Среди самых частых запросов, которые он вводил в поисковые системы, были слова «дробовик», «террор», «террорист», «Сайга», «охолощенный, переоборудование», «ИГИЛ казни» и т. п. Также он активно искал и просматривал видео в интернете с изображением различных расправ, например, расчленения людей.
Фото "Часто съезжал на подобные темы". Что следствие узнало о стрелке из Керчи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Напавший на колледж в Керчи Владислав Росляков был очень замкнутым и обидчивым подростком, который увлекался оружием и компьютерами, пишет «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники в следствии.

«Часто съезжал на подобные темы»

Над будущим стрелком в колледже никто не издевался, потому что это была «очень спокойная группа с нормальными ребятами», рассказал Игорь Парасич, отец одного из одногруппников.

По его словам, Владислав вполне мог постоять за себя: он был хорошо физически развит и некоторое время занимался боксом. Он также подтвердил ранее появившуюся информацию, что убийца два дня до нападения не появлялся в колледже, объясняя это болезнью. До этого занятия он старался не пропускать, а учился в основном на «хорошо» и «отлично».

«На первом курсе, когда Саня (сын Игоря Парасича) с ним плотно общался, убийца неоднократно с восторгом ему рассказывал о фильме "Класс" (сюжет был навеян событиями в американской школе "Колумбайн", где два подростка в 1999 году застрелили 13 человек, покончив затем жизнь самоубийством) и еще каких-то подобных. Он вообще очень часто съезжал на подобные темы»,— пояснил отец одногруппника Владислава.

Также он вспомнил, что в 2017 году Росляков распылил в учебном корпусе перечный баллончик и сорвал занятия — «тогда его чуть не выгнали из колледжа, но пожалели».

Что нашли у Рослякова

В ходе следствия выяснилось, что перед нападением подросток сделал дома своеобразный электронный фотоколлаж. Его любимыми компьютерными играми были Doom и GTA, и на фон скриншота с экрана первой он наложил изображения коридоров и помещений родного колледжа. Сейчас проводится экспертиза, которая должна установить, совершал ли Росляков убийства, руководствуясь именно этой схемой, найденной на флешке в его сумке.

Следствие не исключает, что Владислав Росляков после бойни намеревался сжечь здание колледжа. В сумке, которую нашли при нем, помимо 10 небольших самодельных взрывных устройств «метательного типа» и оставшихся 13 патронов к ружью лежала бутылка с «коктейлем Молотова».

При изучении интернет-контактов Владислава Рослякова следователи выяснили, что он, в частности, посещал сайты и форумы, где собирались поклонники серийных убийств и неонацисты. Росляков использовал в качестве аватарки фото маньяка Анатолия Оноприенко, который за семь лет убил 52 человека, был осужден к пожизненному сроку и в 2013 году скончался в Житомирской тюрьме.

Среди самых частых запросов, которые он вводил в поисковые системы, были слова «дробовик», «террор», «террорист», «Сайга», «охолощенный, переоборудование», «ИГИЛ казни» и т. п. Также он активно искал и просматривал видео в интернете с изображением различных расправ, например, расчленения людей.

Свой аккаунт в Twitter он назвал «Хочу умереть». Следствие полагает, что Росляков мог общаться с экстремистами с Украины - с ними он не только играл в шутеры по интернету, но и в переписке интересовался вопросами, связанными с изготовлением бомб.

«Не нужно подросткам это читать»

Собранный следствием набор пристрастий Владислава Рослякова является весьма неоднозначным, так как «некоторые из них противоречат друг другу», сообщил психолог профессор Илья Слободчиков.

«Возможно, что у него действительно было не все в порядке с психикой, но что именно — сказать крайне сложно, так как он уже мертв»,— заявил профессор Слободчиков.

По его мнению, даже назначенная следствием посмертная психиатрическая экспертиза с изучением всех деталей биографии устроившего кровавую бойню студента вряд ли даст ответ на реальные причины трагедии. Он опасается, что из Рослякова сделают «образ врага», а системные причины так и останутся скрытыми.