Скандал в "Медузе". В чем обвиняют главреда Ивана Колпакова?

Как журналист из Перми стал главредом ведущего СМИ? Почему он ушел с поста? Кто теперь возглавит “Медузу” и изменится ли ее политика?
Фото Скандал в "Медузе". В чем обвиняют главреда Ивана Колпакова?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

26 октября стало известно, что главный редактор интернет-издания “Медуза” Иван Колпаков временно сложил с себя плономочия из-за “обвинений в неподобающем поведении”.

Кто он такой и изменит ли его уход редакционную политику “Медузы”?

Парень из Перми

Колпаков родился в Перми в 1983 году. Он с отличием окончил историко-политологический факультет Пермского госуниверситета. В 2006 году студент ездил стажироваться в Оксфорд. В 2012 году там же он уже читал лекции о российских СМИ.

Молодой историк изучал Причерноморье времен Античности, ездил на раскопки, был хранителем университетского музея и даже написал учебное пособие. Он был одним из соучредителей Пермской книжной ярмарки, издавал книги и пьесы.

С 18 лет он работал в пермских СМИ: на телеканале “Ветта”, в газетах “Пермский обозреватель”, Business-Class и “Новый компаньон”. В 2008 году он возглавил пермский бизнес-журнал “Компаньон magazine”. В 2012 году журналист запустил собственный интернет-проект - журнал Соль.

Сам Колпаков признается, что негативно воспринимает пермский опыт. “У меня сложное отношение к Перми и своей жизни там, часто мне кажется, что я очень много времени потерял впустую. И мне очень стыдно перед собой и другими людьми за то, что приходилось делать, и ненавистны многие люди, которые к этому меня принуждали. Это была неприятная, но необходимая, похоже, вещь. Возвращаться в Пермь я не собираюсь.”, - рассказал он.

Переезд в столицу

В конце 2011 года Колпаков переезжает в Москву и устраивается в “Ленту.ру”. Там он становится главой отдела специальных корреспондентов и новых медиа.

В 2014 году в “Ленте” произошла насильственная смена редакции. Владелец издания Александр Мамут уволил главреда Галину Тимченко. Большая часть редакции ушла вместе с Тимченко и создала проект “Медуза”.

Редакция нового издания расположилась в Риге из-за опасений в том, что ее будут преследовать по политическим мотивам. За несколько лет их аудитория увеличилась в 10 раз. Согласно статистике, в месяц Медузу читают 15 млн человек, это одно из ведущих русскоязычных СМИ.

Скандал с домогательствами?

26 октября Тимченко написала в “Фейсбуке”, что “случился неприятный инцидент, Ивана обвинили в неподобающем поведении”. По ее словам, Колпаков временно снял с себя полномочия главреда до собрания Совета директоров, на котором решится его дальнейшая судьба.

Источники Русской службы BBC сообщили, что речь идет о харассменте, то есть обвинениях в сексуальных домогательствах. По данным BBC, на вечеринке в Риге Колпаков приставал к супруге одного из подчиненных (сообщают, что главред положил женщине руки на ягодицы) и кичился тем, что ему за это ничего не будет. Сам Колпаков уже назвал инцидент “плохой шуткой”.

Щепетильная тема сексуальных домогательств в России и за рубежом активно освещалась “Медузой”. Она заняла жесткую позицию по этому вопросу и поддержала бойкот Госдумы после обвинений в адрес депутата Леонида Слуцкого. Если обвинения против Колпакова подтвердятся, скорее всего, ему придется покинуть издание.Заголовок и иллюстрация к материалу "Медузы" о сексуальных домогательствах

Редакционная политика “Медузы” с уходом Колпакова едва ли изменится, речи о кардинальной смене курса издания не идет. И. о. главреда временно стала сама Тимченко, которая уже работала на этом посту с 2014 по 2016 год.

По словам Тимченко, у нее нет претензий к работе Колпакова. "Иван блестящий редактор, лучший на сегодняшний день в России", - сказала она.