Первый политический беженец из США стал бомжом в России

Когда Джон приехал в Россию, ему было всего 30 лет. Сейчас - 52. Он - один из последних представителей племени таино, по документам давно исчезнувшего с лица земли. Поэтому на Джона не распространяются льготы и бонусы правительства США, как на других индейцев из резервации.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Индоамериканец Джон Энтони Роблес стал первым официальным политическим беженцем в Россию из США в новейшее время, однако ни гражданства, ни работы, ни жилья на новой родине он так и не нашел, пишет «Московский комсомолец».

Сейчас Джон живет в Пущино и мечтает когда-нибудь переехать жить в Крым.

Когда Джон приехал в Россию, ему было всего 30 лет. Сейчас - 52. Он - один из последних представителей племени таино, по документам давно исчезнувшего с лица земли. Поэтому на Джона не распространяются льготы и бонусы правительства США, как на других индейцев из резервации.

«В этой жизни мне пришлось пробиваться самому», — вздыхает Роблес. Он появился на свет в Пуэрто-Рико, который еще называют 51-м штатом США, и автоматически при рождении получил американское подданство.

Джон переписывался с русской женщиной Галиной. Влюбился в нее по фотографии, но ни разу не видел лично и не говорил по телефону. Мобильных и Интернета в те времена еще не было. Уехать в Россию и начать новую жизнь вместе с ней — вот о чем мечтал Джон.

Взяв двух детей, сына Джонни-младшего, четырех лет, и дочку Кейлу, шести, Джон отправился к своей русской Галине через всю Центральную Америку и Европу. Он добирался больше года. Опасаясь преследований и того, что если его арестуют, малышей, граждан США, отберут и отправят в детский дом.

В 1996 году он с двумя малыми детьми все-таки оказался в России, но никакая Галина по адресу из писем его не ждала.

Пока Роблес жил со своим американским паспортом, у него все было хорошо. Была постоянная работа в школе — учителем английского. Он женился на русской девушке Марине.

По словам Джона, он в совершенстве знал несколько языков, ничего не боялся и с удовольствием переводил документы с американских сайтов компромата, прародителей Викиликса.

«В том числе мне удавалось найти и очень-очень важные документы, — говорит он. — Это было достойно и правильно — помогать товарищам. Я... как это сказать... Не взламывал, нет, но добывал через FTP-сервер разную информацию... Я открыл свой собственный сайт, где также выкладывал все подряд... За эти годы я накопил 200 гигабайт секретных материалов, разоблачающих агентов «Моссада» и МИ-6, тех, кто на самом деле убил Кеннеди, кто виноват в трагедии 11 сентября, куда пропал исчезнувший малайзийский лайнер... Я делал это по велению сердца, служа России».

Пока Джон оставался гражданином США, к нему не возникало никаких вопросов. Но как только он истек - все поменялось.

Правда, со знанием языков его взяли на радио «Голос России», но вскоре она закрылась.

Теперь все его попытки получить российское гражданство разбиваются о бюрократическую стену.

«Сообщаем, что материал по вашему заявлению о приеме в гражданство Российской Федерации был возвращен из ФМС России без рассмотрения», — отвечают ему из Министерства внутренних дел.

«Учитывая, что в своем обращении новых доводов вы не приводите, а на аналогичные обращения вам неоднократно направлялись ответы по существу, дополнительные разъяснения вам не направляются», — раз за разом объясняют в Федеральной миграционной службе.

Его сын отбывает тюремный срок. Две дочери больше не общаются с ним.

«Я думаю, чтобы не иметь проблем с США», - говорит он.

Да и кому нужен отец, у которого ни работы, ни зарплаты, ни квартиры. В России он был дважды женат, но разошелся с этими женщинами. У него осталась только его машина, ей 22 года, как и его пребыванию в России.