"Министерская диета". Депутат пытается прожить месяц на 3500 рублей

Саратовский парламентарий решил выживать на 3500 рублей в месяц после спора с региональным министром Натальей Соколовой. Она заявила, что на эту сумму можно составить сбалансированное диетическое меню. Чиновницу со скандалом выгнали с должности.
Фото "Министерская диета". Депутат пытается прожить месяц на 3500 рублей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутат саратовской облдумы Николай Бондаренко начал эксперимент по выживанию на 3500 рублей в месяц. Он решил проверить, права ли министр регионального правительства Наталья Соколова, что этой суммы «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей».

Скриншот из блога Бондаренко

Народный избранник пошел на саратовский рынок и сразу же признался, что купить нормальную еду непросто. «На рынке закупил овощи, курицу, яйца и конечно же макарошки», - написал он в комментарии к видео в инстаграме.

Кроме того, депутату удалось купить два килограмма картошки, килограмм гречки, хлеба, дешевого подсолнечного масла. Свой продуктовый набор он иронично назвал «министерской диетой».

«Не, помидорки, я думаю, это не войдет в наш рацион»

Посчитав деньги, Николай решил, что каждую неделю будет тратить по 875 рублей. Однако первый же продуктовый тур унес у него несколько больше, чем планировалось.

«Макарошки всегда стоят одинаково!»

В начале октября министр труда и занятости Наталья Соколова поспорила с Бондаренко после заседания областной думы. На нем обсуждали повышение прожиточного минимума для пенсионеров на 2019 год. Глава ведомства считала, что нужно увеличить сумму не на 500 рублей, как предлагал депутат-коммунист, а на 288.

Чиновница тогда сказала, что прожить на 3500 рублей в месяц возможно: «Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное [питание], но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!».

Прожиточный минимум для пенсионеров в Саратовской области составляет 7990 рублей, а 3500 рублей - часть суммы, предусмотренная на покупку продуктов.

Сама чиновница проверять на себе, можно ли прожить на указанную сумму, не стала. «Только мы будем жить вместе в гостиничном номере, у каждого будет свой холодильник, но соответственно с ключом» - шутила она в видеоблоге Бондаренко.

Но Соколова согласилась составить меню для Николая, чтобы он его опробовал в одиночку. «Только вы меня не торопите» - попросила она оппозиционера.

После этого губернатор Валерий Радеев уволил министра с зарплатой 191 тысяч рублей, сообщал Anews.

Несмотря на увольнение чиновницы, саратовский парламент решил увеличить прожиточный минимум именно на ту сумму, что предлагала Наталья Соколова - на 288 рублей. Обновленный прожиточный минимум для пенсионеров составил 8278 рублей.