Бюджет черного дня. Власти урезали расходы на всё ради "кризисных" накоплений

Госдума приняла в первом чтении проект закона о бюджете на 2019-2021 годы. В нем нет лишних денег практически ни на что, кроме одного: накопления резервов. Не хватает даже на реализацию проектов Владимира Путина. Зачем это все нужно?
Фото Бюджет черного дня. Власти урезали расходы на всё ради "кризисных" накоплений
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума приняла в первом чтении проект закона о бюджете на 2019-2021 годы, сообщает «Коммерсант». Он впервые с 2009 года оказался профицитным. Однако реальные расходы государства будут сокращены, а средств на выполнение майского указа Владимира Путина уже не хватает. А где же деньги?

Денег нет даже на святое

Доходы российского бюджета в 2019 году запланированы на уровне 19,969 трлн рублей, расходы - 18,037 трлн рублей. Профицит будет равен 1,932 триллиона - или 1,8% ВВП. Последний раз бюджет с профицитом Минфин планировал в посткризисном 2009 году.

Но несмотря на номинальный рост госрасходов, реальные траты (к объему ВВП) в 2019 году будут снижаться. В 2017 году расходы федерального бюджета составляли 17,9% ВВП, в этом году они сократятся до 17,2%, в 2019 году - до 17% ВВП. Последнее снижение будет произведено прежде всего за счет недавнего приоритета - реальных расходов на национальную оборону. Они уменьшатся с 3% до 2,8% ВВП.

Недофинансированными окажутся и нацпроекты, развития которых в своем майском указе требовал президент Владимир Путин. В бюджете на эти цели не хватает 1 трлн рублей, отметил глава счетной палаты Алексей Кудрин. Например, на первую трехлетку по проекту «Цифровая экономика» недостает 55% средств, по проекту «Безопасные и качественные дороги» - 32%, по проекту развития малого и среднего предпринимательства - на 31%, по международной кооперации и экспорту - 29%.

«Отклонения почти по всем нацпроектам. Это означает, что в случае, если мы не найдем этот триллион на эту трехлетку в составе бюджета, то паспорта на эти три года должны быть приведены в соответствие с бюджетом и уменьшены. Мы стоим перед этим вызовом, это означает, что запуск целого ряда проектов на ближайшие три года замедлится или будет перенесен на более поздние сроки», - заявил Кудрин на заседании президентского совета по модернизации экономики и приоритетным национальным проектам (цитата по «Интерфаксу»).

Владимир Путин, кстати, сообщил, что намерен вернуться к обсуждению этого вопроса. «Я прошу обратить на это внимание. Так что Алексей (Кудрин - прим. Anews) прав», - сказал глава государства.

Как тысяча плюшкиных

На самом деле никакого профицита бюджета в России нет. И денег ни на что не хватает, поскольку 3,37 трлн рублей от всех доходов в 2019 году – это нефтегазовые сверхдоходы, которые в соответствии с бюджетным правилом пойдут на покупку валюты (привет, кстати, дедолларизации). А затем власти сложат эти средства в кубышку - фонд национального благосостояния. Минфин, невзирая на дорогую нефть, продолжает накапливать «излишки», объем которых хочет довести до заветного уровня 7% от величины ВВП. А вот после этого часть средств можно будет куда-то инвестировать.

Причем ФНБ будут копить потрясающими воображение темпами. Только в 2019 году туда отправят 4,1 трлн рублей, что увеличит его более, чем вдвое. А к 2021 году он разрастется до небывалых 14,3 трлн рублей.

Но пополнение ФНБ такими темпами требует не только наличия мощного потока нефтедолларов, но и колоссальных внутренних ресурсов. Поэтому за счет увеличения налогов и акцизов в 2019 году граждане и бизнес отдадут государству дополнительно 960 млрд. рублей. Рост сбора прочих налогов и таможенных сборов – это еще 678 млрд. рублей. Итого все россияне в следующем году дополнительно перечислят в бюджет 1,64 трлн рублей.

«Бюджетобесие»

То, чем занимается российское правительство, называется жаргонным словом «бюджетобесие». Ни одного лишнего рубля никому, все консолидируем в бюджет, конвертируем в валюту, сложим в большой сундук ФНБ, сядем на него сверху и будем охранять. Однако это не очень вяжется с тем, что весной 2018 года декларировал президент Путин: стратегия интенсивного развития страны, инвестиции в человеческий капитал, быстрый экономический рост.

Вполне вероятно, что логика Минфина проста: вдруг кризис очередной подкрадется, а мы не готовы. А так - вот они, 14 триллионов. И сам черт нам не страшен, зальем кризис деньгами, как в 2008 году.

Но если все время строить долгосрочные стратегии на ожиданиях апокалипсиса, никакого развития не получится. Да и зачем оно вообще нужно в таком случае, «если завтра война»? Лучше копить подушку безопасности, авось поможет.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.